罗马艺术简史

承吉凌8580
罗马人控制了如此庞大的帝国如此之久,以至于对当时产生的艺术的总结只能是一个简短而有选择性的总结。不过,也许罗马艺术最大的不同点在于它的多样性、对来自帝国各个角落的过去和现在的艺术趋势的包容以及对艺术的推广,使其更广泛地生产和更容易获得比以往任何时候都。在哪个古代文明中,前奴隶有可能委托制作他的半身像?罗马艺术家通过复制、模仿和创新来大规模地创作艺术,有时会牺牲质量,但在其他情况下却远远超过了他们前辈的工艺。任何材料都可以变成艺术品。在没有混乱的象征主义和神话隐喻的情况下记录历史事件成为一种痴迷。使个人私人艺术赞助人永垂不朽是一个普通的艺术家委托。绘画旨在忠实地捕捉风景、城市景观和日常生活中更琐碎的主题。现实主义成为理想,而对艺术本身的知识和鉴赏的培养成为值得追求的目标。这些都是罗马艺术的成就。

全民艺术:罗马的贡献

自从公元 17 世纪开始重新发现和欣赏古希腊艺术以来,罗马艺术就遭受了某种声誉危机。当艺术评论家也意识到许多最好的罗马作品实际上是复制品,或者至少受到早期且经常失传的希腊原作的启发时,对在中世纪和文艺复兴时期与罗马的所有事物一起繁荣的罗马艺术的欣赏开始了减弱。罗马艺术的另一个问题是它究竟是什么的定义。与希腊艺术不同,罗马帝国广阔的地理根据地点的不同,产生了非常多样化的艺术方法。尽管罗马长期以来一直是焦点,但有几个重要的艺术生产中心本身就遵循自己的特定趋势和品味,特别是在亚历山大、安提阿和雅典。因此,一些评论家甚至认为没有“罗马”艺术这样的东西。

尤其是庞贝古城,对罗马艺术品的使用、组合和欣赏方式提供了罕见的见解。

最近,罗马艺术的更平衡观点和考古学的成功提供了更广泛的观点,确保罗马人的艺术得到重新评估,并且它对西方艺术的总体贡献得到了更大的认可。即使那些认为古典希腊艺术是西方艺术努力的顶峰,或者认为罗马人只是融合了希腊和伊特鲁里亚艺术中最好的艺术的人也不得不承认,罗马艺术即使不折衷也算不上什么。继承亚历山大大帝打造的希腊化世界的征服,帝国涵盖了极其多样化的文化和人民,他们自己对过去的欣赏,以及对纪念事件和人民的最佳方式的明确想法,罗马人创造了各种形式的艺术。篆刻、珠宝、玻璃器皿、马赛克、陶器、壁画、雕像、纪念性建筑,甚至金石和硬币都被用来美化罗马世界,并在美学上传达从军事实力到时尚的意义。

从被征服的城市中掠夺的艺术品为了获得公众的欣赏,外国艺术家在罗马城市受雇,在整个帝国建立艺术学校,进行技术开发,到处都有工作室。这就是对艺术品的需求,标准化和批量生产的物品的生产线使帝国充满了艺术。这是罗马受到青睐的另一个因素,幸存艺术品的绝对数量。尤其是像庞贝这样的遗址,对于罗马艺术品如何被使用和组合来丰富公民的日常生活提供了难得的见解。艺术本身变得更加个性化,私人艺术赞助人的数量大大增加,而不是国家赞助商。这比在绘画和雕塑中创作栩栩如生的个人肖像更清晰。. 与之前的其他文明不同,艺术不仅为最富有的人而且也为中下层阶级所接受。

关键艺术形式

罗马雕塑

罗马雕塑融合了早期古典希腊雕塑的理想化完美与对现实主义的更大渴望,并融合了东方艺术中流行的风格。罗马雕塑家还通过他们对早期希腊杰作的流行复制品,为后代保存了宝贵的作品,否则这些作品将完全消失在世界艺术中。

罗马人最喜欢青铜和大理石,因为他们最优秀的作品。然而,由于金属一直有很高的再利用需求,罗马雕塑的大部分幸存例子都是大理石。罗马人对希腊和希腊雕塑的品味意味着一旦原始作品的供应用尽,雕刻家就必须制作副本,而这些副本的质量可能因雕刻家的技能而异。事实上,在雅典和罗马本身就有一所专门用于复制著名的希腊原著的学校。罗马雕塑家还制作了希腊原件的微型复制品,通常是青铜制的,艺术爱好者收集并陈列在家里的橱柜中。

私人肖像半身像有时将主体呈现为陈旧、皱纹、疤痕或松弛;简而言之,这些肖像说的是实话。

然而,罗马雕塑确实开始寻找新的艺术表达途径,远离他们的伊特鲁里亚和希腊根源,到公元 1 世纪中叶,罗马艺术家正在寻求捕捉和创造光影的光学效果,以获得更大的真实感。罗马肖像雕塑和丧葬艺术中的写实主义很可能是从在祖屋中保留已故家庭成员的逼真蜡葬面具的传统发展而来的。转移到石头上,我们有许多私人肖像半身像的例子,它们有时将主题呈现为陈旧、皱纹、疤痕或松弛;简而言之,这些肖像说的是实话。到了古代,甚至出现了使用光和抽象形式技巧的印象派。雕塑也变得更加具有纪念意义,因为皇帝、众神和英雄的巨大、超乎寻常的雕像,例如马可·奥勒留( Marcus Aurelius)的巨大青铜雕像现在在马背上,罗马卡比托利欧博物馆。到了帝国末期,人物的雕塑往往缺乏比例,尤其是头部被放大,人物往往更扁平,从正面呈现,显示出东方艺术的影响。

罗马建筑和祭坛上的雕塑可能仅仅是装饰性的,也可能具有更多的政治目的。例如,凯旋门上的建筑雕塑详细记录了关键的竞选活动,强化了皇帝是已知世界的胜利和文明代理人的信息。一个典型的例子是罗马的君士坦丁凯旋门(约公元 315 年),它也显示了被打败和奴役的“野蛮人”将罗马优越的信息强加于人。这种在建筑雕塑中对真实人物和特定历史人物的描绘与希腊雕塑形成鲜明对比,希腊雕塑通常以隐喻形式呈现伟大的军事胜利,使用希腊神话中的人物,如亚马逊和半人马,如帕台农神庙上的. 祭坛也可用于以有利的方式展示重要人物。最著名的祭坛是罗马的奥古斯都的 Ara Pacis (公元前 9 年完工),这是一大块砖石,描绘了宗教 *** 的观众和参与者。似乎这些人物是在一个瞬间捕捉到的,就像照片一样,一个孩子穿上长袍,奥古斯都的姐姐告诉两个喋喋不休的人保持沉默,等等。

罗马墙画

所有描述的罗马建筑的内部都经常使用大胆的色彩和设计进行华丽的装饰。壁画、壁画和使用灰泥创造浮雕效果在公元前 1 世纪普遍用于整个罗马世界的公共建筑、私人住宅、寺庙、坟墓,甚至军事建筑。设计的范围可以从复杂的现实细节到高度印象派的渲染,这些渲染经常覆盖所有可用的墙壁空间,包括天花板。

罗马壁画画家(或者可能是他们的客户)更喜欢自然的大地色,例如较深的红色、黄色和棕色。蓝色和黑色颜料也很受欢迎,用于较简单的设计,但来自庞贝城油漆店的证据表明,有多种颜色可供选择。主题可能包括肖像,从场面神话,建筑用风筒-l”视画,植物,动物,甚至整个花园,景观和城市风貌打造壮观的360°全景其运送观众从一个小房间的限制,以无限的世界画家的想象力。一个突出的例子是公元前 1 世纪的利维亚之家在罗马的帕拉蒂尼山上,其中包括一个印象派渲染花园的 360 度全景。场景围绕一个房间运行,完全忽略了角落。另一个辉煌的例子是公元 1 世纪的私人别墅,被称为庞贝城的 Vettii 之家。

随着艺术形式的发展,呈现超现实人物的大型单一场景变得越来越普遍。到公元 3 世纪,壁画的最佳来源之一来自基督教地下墓穴,那里的场景来自旧约和新约。

罗马马赛克

罗马马赛克是整个帝国从非洲到安条克的私人住宅和公共建筑的共同特征。马赛克,也称为opus tesselatum,由黑色、白色和彩色小方块大理石、瓷砖、玻璃、陶器、石头或贝壳制成。通常,每件作品的尺寸都在 0.5 到 1.5 厘米之间,但精细的细节,尤其是在中央面板(标志)中,通常使用尺寸仅为 1 毫米的更小作品来呈现。设计采用了广泛的颜色和彩色灌浆来匹配周围的镶嵌物。这种特殊类型的马赛克使用复杂的着色和阴影来创造类似于绘画的效果,被称为作品vermiculatum及其最伟大的工匠之一是Pergamon 的Sorus (公元前 150-100 年),他的作品,尤其是他的饮酒鸽马赛克,在几个世纪之后被大量复制。

受欢迎的主题包括神话、角斗士比赛、体育、农业、狩猎、食物、动植物的场景,有时他们甚至以详细而逼真的肖像捕捉罗马人。其中最有名的罗马马赛克今天是一个从牧神,庞贝城的房子,它描绘了亚历山大大帝骑比塞弗勒斯和面对大流士在他三战 战车。不仅地板而且拱顶、柱子和喷泉也装饰有马赛克设计。

罗马马赛克艺术家发展了自己的风格,整个帝国形成了生产学校,培养了他们自己的特殊偏好——非洲各省的大型狩猎场景和透视尝试,安条克马赛克中的印象派植被和前景观察者,或例如,欧洲人对图形面板的偏好。意大利占主导地位的(但不是唯一的)罗马风格本身只使用黑白镶嵌,这种味道一直延续到公元 3 世纪,最常用于代表海洋图案,尤其是在用于罗马浴场时. 随着时间的推移,马赛克在描绘人物形象时变得越来越逼真,准确和详细的肖像变得越来越普遍。与此同时,在帝国东部,尤其是在安条克,公元 4 世纪看到了马赛克的传播,这些马赛克使用二维和重复的图案来创造“地毯”效果,这种风格对后来的基督教教堂和犹太教产生了很大影响。犹太教堂。

小艺术

古罗马的小艺术广泛而多样,在许多情况下说明了罗马人对精细加工的珍贵材料的热爱,细节和通常是微型设计。它们包括各种珠宝、小型黄金半身像、镜子、杯子、盘子、小雕像等银器、宝石切割和雕刻、红玛瑙浮雕、印章、器皿和切割玻璃、镶嵌、镀金或搪瓷青铜装饰品器皿、雕刻和雕刻的象牙、装饰精美的陶器、用于家具装饰的牌匾、军装和武器的元素、奖章、硬币、赤陶油灯、刺绣的泰瑞安紫布和图画书。装饰主题包括皇室、私人、神话、自然以及诸如几何形状、老鼠叶、藤蔓、曲折、玫瑰花结和万字符等标准图案。作品通常由工匠签名,他可能是外国人或罗马人。

银器和雕刻宝石尤其受到那些买得起的罗马人的赞赏和收藏。毫无疑问,将它们留在家中会被展示给欣赏的访客并用作对话。罗马人对宝石上错综复杂的微小雕刻的热爱与传统观点相反,即罗马艺术专注于所有庞大而笨重的东西。图章戒指是家族自豪感的象征,是与印章石一起使用的重要签名方法,与宝石一样,是使用带有钻石尖头或膝轮的小钻头雕刻而成的,这些钻头使用轴上的水平弓形件旋转。Cornelian 和缟玛瑙似乎是功能性更强的物品的首选材料,但蓝宝石和海蓝宝石是罗马人从遥远的地方进口的更珍贵的宝石之一印度。

罗马珠宝商在他们的手艺上特别熟练。他们向前人学习,运用了镀金、造粒、浮雕、镶嵌、镂空等全方位的金属加工技术。 戒指、项链、手链、胸针、扣、耳环、吊坠、脚链和发网全部采用贵金属制成,通常具有非凡的细节和工艺。随着时间的推移,珠宝通常变得更重、更华而不实,绝不仅限于女性的服饰。

遗产

在许多方面,罗马人延续并延续了早期文明的艺术,但正如艺术史学家 Martin Henig 在此总结的那样,他们的艺术努力远不止于此:

罗马的成就……完全违背了普遍归因于古罗马的庸俗声誉。继承希腊传统,罗马工匠不断创新,他们的作品不断以其精致的形式让我们惊叹不已。(黑尼格,165)

罗马艺术对西方艺术普遍发展的贡献包括决心记录真实的历史事件;不同风格的壁画捕捉了当时的建筑、自然景观或静物——包括以前很少在艺术中描绘的人和普通物体;以及卑微公民的写实肖像。这些在艺术中都不是全新的,但罗马人,就像在许多其他领域一样,将一个想法的可能性推向了极限和超越。

到罗马时期末期,新的艺术思想正在发展并将继续发展,但罗马艺术将对所有追随者产生持久的影响,尤其是中世纪的基督教艺术和手稿绘画。不过,也许他们对世界艺术的最大贡献是培养了这样一种观念,即为艺术而欣赏艺术是一件好事,拥有艺术品甚至收藏品是一个人文化成熟度的真正标志。此外,即使对于那些买不起自己艺术品的人,也提供公共艺术画廊。艺术不再是富人的专属领域,艺术属于任何人和每个人。罗马人,不像其他文化