竹子的诗句有哪些

s_xy24

1、迸箨分苦节,轻筠抱虚心。——唐・柳宗元《巽公院五咏·苦竹桥》

释义:竹子从笋箨中迸发苦节,青皮环抱空虚的竹心。

2、土花曾染湘娥黛,铅泪难消。——清・纳兰性德《采桑子·土花曾染湘娥黛》

释义:斑痕累累的湘妃竹,青青如黛,竹身长满苔藓,晶莹的泪水难以消除。

3、无数春笋满林生,柴门密掩断行人。——唐・杜甫《咏春笋》

释义:无数的春笋生满竹林,不仅封住了柴门还堵住了道路。

4、夜深知雪重,时闻折竹声。——唐・白居易《夜雪》

释义:夜深的时候就知道雪下得很大,是因为不时地能听到雪把竹枝压折的声音。

5、窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。——宋・范成大《喜晴》

释义:窗外的梅子树头落地,墙下的竹笋也已长大成林。