患病率名词解释

我才不7香菜

患病率(prevalence rate):也称现患率。指某特定时间内总人口中某病新旧病例所占比例。
可按观察时间的不同分为期间患病率=某观察期间一定人群中现患某病的新旧病例数/同期的平均人口数(被观察人数) ´K和时点患病率=某一时点一定人群中现患某病新旧病例数/该时点人口数(被观察人数) ´K。K= 100%,1000/千,或10000/万。

患病率

患病率的影响因素:(1)影响升高的因素:①病程延长,②未治愈者的寿命延长,③新病例增加(即发病率增高),④病例迁入,⑤健康者迁出,⑥易感者迁入,⑦诊断水平提高,⑧报告率提高。(2)影响降低的因素:①病程缩短,②病死率高,③新病例减少(发病率下降),④健康者迁入,⑤病例迁出,⑥治愈率提高。

肺结核

患病率取决于发病率和病程:患病率的变化反映出发病率的变化或疾病结果的变化或两者兼有。患病率水平(所有病例)随着发病率(新病例)增高而增高,并随着疾病恢复的加速或死亡的加速而下降。某地某病发病率和该病的病程在长时间内保持稳定时,患病率=发病率´病程,即:P=ID。

应用:患病率通常用来表示病程较长的慢性病的发生或流行情况。如冠心病、肺结核等可为医疗设施规划,估计医院床位周转,卫生设施及人力的需要量,医疗质量的评估和医疗费用的投入等提供科学的依据。