什么法则告诉人们一种不是天然产生的而是人工的有机化合物却又在生命系统中起

奶昔hoo

生态学的第三条法则认为,一种不是天然产生的,而是人工的有机化合物,却又在生命系统中起着作用,就可能是非常有害的。

生态学四条法则指的是:万物皆相连。万物皆有归属。自然最通晓。没有免费的午餐。生态学四条法则是康芒纳在《封闭的循环:自然、人和技术》中提出的。

内涵:1、在生态系统中,每一种事物都与其他事物相关联,即一切都联系着一切,一个生态圈中的所有生物会影响其中的一个,一个也会影响所有,这是在生态系统中,探索了普遍联系的法则。

2、在生态系统中,一切事物都必然有去向,在自然界中没有“浪费”,没有东西可以抛出“消失”。这是古老的物质不灭思想在生态学中的具体体现。

3、自然界所懂得的是最好的。人类创造技术来改善自然,但是,技术对自然的干涉、技术使自然的变化,“可能对自然系统是有害的”。在此,康芒纳似乎发现了自然界自组织、自调节、自我和谐的能力,这些思想在自组织理论中,有广泛的探索。

4、康芒纳认为,“天下没有免费的午餐”,人们开发自然、利用自然,不可避免地把有用的物质形式,转化为无用的物质形式。

康芒纳总结了历史上一切积极成果,形成生态学四法则,对生态学、环境科学的研究有重要意义,其作用还影响到国家、政府的政策与行为。