小孩子练字怎么练好

红泥火炉小火苗

1、练习好笔画与各个偏旁

想要写好字,除了知道这个字具体是什么模样的以外,更需要让孩子了解每个字的笔画顺序是怎样的,构成这个字的笔画有多少。因此,在练字之前更要先学字,不用特地让孩子去练很多复杂的字,应该先从基础的笔画以及偏旁部首开始练习。

2、了解汉字的字体结构和笔画分布

练习完笔画和部首之后,小孩子在练字之前还应该对每个字的字体结构和笔画分布有一定的认知和事先的规划。有的孩子写字会存在着一些结构分离,左右分布不合理的情况,这就是因为孩子对字体结构和笔画分布的认知能力欠缺导致的。

3、利用田字格进行练字

练字的时候想要让孩子有更好的效果,合理的规划字体结构,就需要一定的辅助工具,而最常见的就莫过于“田字格”,孩子在上面写字能够更清楚的了解到每个字的机构分布关系。对于孩子一些写字结构松散、上下不对称的孩子,想要规范他们的字体,田字格的练字是最好的工具和手段。

4、利用字帖进行临摹练字

当孩子写字已经能够端正好看之后,就可以为孩子的写字“注入灵魂”,也就是风格的体现,而在这之前,对于不同字体的字帖临摹就是最好的方法。这已经是属于书法练字的范畴,让孩子在基础的写字之上,让自己的肢体更具有艺术美感。