班杜拉提出的观察学习的过程

安心的温柔呵

注意过程、保持过程、复制过程、动机过程。

1、注意过程。注意过程是观察学习的首要阶段。在注意过程中,观察者注意和知觉榜样的各个方面。班杜拉认为注意过程决定着在大量的榜样影响中选择什么作为观察的对象,并决定着从正在进行的榜样活动中抽取哪些信息。

2、保持过程。在保持过程中,学习者记住他们从榜样情景了解的行为,所观察的行为在记忆中以符号的形式表征,个体使用两种表征系统——表象和言语。个体储存他们所看到的感觉表象,并且使用言语编码记住这些信息。

3、复制过程。在复制过程中,学习者复制从榜样情景中所观察到的行为,将符号表征转成适当的行为。

4、动机过程。在动机过程中,学习者因表现所观察到的行为而受到激励。班杜拉认为,习得的行为不一定都表现出来,学习者是否会表现出已习得的行为,会受强化的影响。

除了直接强化外,班杜拉还提出了另外两种强化:替代强化和自我强化。①直接强化:指观察者因表现出观察行为而受到强化。②替代强化:指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。③自我强化:指对自己表现出的符合或超出标准的行为进行自我奖励。