教师应如何指导儿童的结构游戏

蚀花墨羽

教师应指导儿童的结构游戏方法如下:

在结构游戏中,教师的角色一般包括以下三个方面:提供游戏资源;观察游戏;支持性和回应性地参与游戏。因此,在结构游戏中,教师也应该从以上三个方面入手为儿童游戏提供支持。

首先,教师应该为儿童提供游戏资源,创设游戏环境。从时间、空间、材料以及预先经验方面为儿童结构游戏的开展提供支持。时间和空间是儿童结构游戏的保证,材料是儿童结构游戏的物质基础,儿童预先经验是儿童结构游戏的前提条件。因此,教师不仅应该在物质环境上为儿童结构游戏提供支持,还应该通过一定的措施增加儿童与结构游戏相关的经验。

经验准备,丰富并加深幼儿对物体和建筑物的印象。引导幼儿观察日常生活中各种不同的物体和建筑物的形状、颜色、结构以及空间位置关系,丰富幼儿头脑中的造型印象。(借助电视,玩具,照片或图片观察)

结构游戏是通过幼儿利用各种不同结构材料动手造型的活动,构造物体或建筑物,实现对周围现实生活的反映。这种游戏对幼儿手的技能训练和发展思维能力有十分积极的作用。

如通过积木结构游戏,幼儿可以自然地获得分解与合成各种形体的经验,并在使用材料中获得数量、高度、长度、上下、左右、宽窄、厚薄、对称等概念,取得组合、堆积、排列各种形体的经验。此外,一些利用自然材料进行的活动,如玩沙、玩水、玩雪等也属于此类游戏。