简述问题解决的主要教学策略

宁样子

简述问题解决的主要教学策略有:

答:(1)要鼓励学生从不同角度和不同途径来思考和解决问题。

(2)在解决问题时,尽可能安排学生以小组合作的形式进行,一方面培养学生学会与人合作交流,另一方面,通过同学之间的讨论可以得到启发,使学生有意识地寻求解决问题策略的多样化和最优化。

(3)解决问题的策略对于学生来说,是非常重要的,而对结果的及时反思也很关键的。在学生的学习过程中,要经常给学生提出这样的问题:你是怎能么想的,刚才你是怎么做的?如果……会怎么样?出现什么错误了?你将怎么办?你认为哪种方法更好?用这些问题来引起学生注意,使学生逐步养成评价的意识和反思的习惯。

数学是一门与生活实际紧密相连的学科,要从实际出发让学生在一种真实的、与他们生活息息相关的情景中去自主学习。更重要的是运用知识,通过一些活动,学生可以进行比较、观察、分析,再进行概括总结,探讨事物的规律,以达到学生解决问题能力的提高。

小学数学教学中,解决问题的策略不是固定不变的,解决同一问题时,也不是只限于一种策略的应用。运用策略解决实际问题,要有整体观念。教师在教学时,要因势利导,通过比较,使学生感受不同的问题可以用不同策略来解决,并力求做到方法的优化组合,选用得当。