会计怎么自学

麦芽糖的微笑

会计自学如下:

第一步:搞清楚会计学赖以建立的学科基本假设和基本前提,不要去质疑它的基本假设。

第二步:建立会计思维和会计逻辑。准备如下课本。

第1本:世界上最简单的会计书,一个柠檬摊的案例。

第2本:任意一本好的会计学原理。要求简单易懂。

第3本:企业会计准则(网上时常搜搜政策变化)

第4本:中级财务会计学(推荐红皮中国人大版,虽然很多,但事无巨细非常全)

第5本:北大,东北财经或者其他比较强学校的教材,这个网上搜得到。

第6本:cpa教材财务会计部分。

第7本:acca科目七教材(基础会计部分)以及科目中英文对译表。

最后,准备一个能上网的电脑,并确保自己需要打印的时候可以比较方便地找到打印机。

第三步:按照课本顺序逐渐读懂,用3w学习法,重点记住每个章节、每种资产或负债的定义或界定范围(what),理解各个账户科目的勾稽关系(why),知道资金是如何流动的(how),并会做会计分录。

不懂的问题以及科目,我都是直接百度那个科目,看百度百科,找相关例题,并且翻我有的三个版本的课本(人大,北大,以及自己学校的),以及cpa教材,

通过对比找出最合适的一种解释(因为有些事项的处理,学界观点并未统一)我觉得那些资产界定准则要在理解的基础上背。背会才会有学习的抓手。

第四步:大量做题。会计就是做题做分录,如果有不理解的地方(肯定会有,因为你会费解,为什么这笔账这么做呢?),多看几遍书,勤百度,再不会的话就放三个月再来看,可能就会了。实在不会了,查资料也无果,就强行记住,总有一天会明白的。

第五步:找个质量好点的笔记本,把分录大全和公式大全整理下来,具体如下:第一页,常用会计科目表抄一遍,第二页贴上四个现值终值系数表,第三页开始整理。不要拘泥于形式,会计课本都说了,会计学信息质量基本要求是实质重于形式。

不会的做得详细点,会的做得粗略点。难点:实际利率法(一定仔细看),各种金融资产的细部处理,长期股权投资成本法权益法,存货的各种处理方法以及各种准备的计提,企业合并,各种税的核算,财务报告,日后事项。