关于病毒的特点,叙述错误的是

雨智涌2R

关于病毒的特点,叙述错误的是?本题答案选D,具有细胞结构。

病毒原指一种动物来源的毒素。“virus”一词源于拉丁文。病毒能增殖、遗传和演化,因而具有生命最基本的特征。其主要特点是:

1、形体极其微小,一般都能通过细菌滤器,因此病毒原叫“过滤性病毒”,必须在电子显微镜下才能观察。不同病毒的大小变动于20~450纳米之间。最大的为痘病毒科,大小为(170~260)×(300~450)纳米,最小的为双联病毒科,直径18~20纳米。

2、没有细胞构造,其主要成分仅为核酸和蛋白质两种,故又称“分子生物”。每一种病毒只含一种核酸,不是DNA就是RNA。

3、既无产能酶系,也无蛋白质和核酸合成酶系,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分。以核酸和蛋白质等“元件”的装配实现其大量繁殖。

4、在离体条件下,能以无生命的生物大分子状态存在,并长期保持其侵染活力。对一般抗生素不敏感,但对干扰素敏感。有些病毒的核酸还能整合到宿主的基因组中,并诱发潜伏性感染。