董其昌人品怎么样?

咕嘟老师

根据史料记载,董其昌的人品还是比较差的。

董其昌出身寒门,靠书画成名后富到流油,连他同乡同土的首辅徐阶都自叹弗如。名气越大,来钱越快,艺术一旦沾上铜臭味,为富不仁就不远了,何况他除了书画超群外,还是当时的高官。

董其昌骄奢淫逸,横行乡里,老而渔色,强抢民女,60多岁仍然性欲膨胀拥多房妻妾沉迷房中秘术,奢靡成风。

扩展资料;

董其昌书法上有“邢张米董”之称,即把他与临邑邢侗、晋江张瑞图、须天米钟并列;绘画上有南董北米之说。莫是龙、陈继儒提倡“南北宗”之说,即把“院体”山水画与“文人画”分为南北两派。董其昌一生创作的书画作品不可胜数,临仿古人的绘画和诗帖是其中的一个重要部分。

他在《画禅室随笔》中所说的“读万卷书”正是指一个人要想成为艺术家,必须学习传统,学习古人。

他17岁开始学习书法时临写颜真卿的《多宝塔》,22岁学习绘画时师法黄公望,以后又遍学诸家,这种以古人为师的作法八十而不辍,伴其终生。他广泛吸取对唐宋元诸家优长,抉精探微,使其书画取得了超越古人的艺术成就。