用指针变量作为函数参数

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在C语言中,函数的参数不仅可以是整数、小数、字符等具体的数据,还可以是指向它们的指针。用指针变量作函数参数可以将函数外部的地址传递到函数内部,使得在函数内部可以操作函数外部的数据,并且这些数据不会随着函数的结束而被销毁。

像数组、字符串、动态分配的内存等都是一系列数据的集合,没有办法通过一个参数全部传入函数内部,只能传递它们的指针,在函数内部通过指针来影响这些数据集合。

有的时候,对于整数、小数、字符等基本类型数据的操作也必须要借助指针,一个典型的例子就是交换两个变量的值。

调用 swap() 函数时,将变量 a、b 的地址分别赋值给 p1、p2,这样 *p1、*p2 代表的就是变量 a、b 本身,交换 *p1、*p2 的值也就是交换 a、b 的值。

函数运行结束后虽然会将 p1、p2 销毁,但它对外部 a、b 造成的影响是“持久化”的,不会随着函数的结束而“恢复原样”。

需要注意的是临时变量 temp,它的作用特别重要,因为执行*p1 = *p2;语句后 a 的值会被 b 的值覆盖,如果不先将 a 的值保存起来以后就找不到了。

扩展资料:

用数组作函数参数:

数组是一系列数据的集合,无法通过参数将它们一次性传递到函数内部,如果希望在函数内部操作数组,必须传递数组指针。

参数 intArr 仅仅是一个数组指针,在函数内部无法通过这个指针获得数组长度,必须将数组长度作为函数参数传递到函数内部。

数组 nums 的每个元素都是整数,scanf() 在读取用户输入的整数时,要求给出存储它的内存的地址,nums+i就是第 i 个数组元素的地址。