话题作文600字

野半下独0y

  在日常的学习、工作、生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是我帮大家整理的话题作文600字5篇,希望能够帮助到大家。

话题作文600字 篇1

  落叶纷飞坠地,随即便被冷风卷起的泥土盖住,落叶明白,自己马上便会化作这泥土,曾今阳光灿烂的日子也将不复存在,可是即使自己将被分解,那阳光灿烂的日子中的记忆仍会存在。

  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜——这个人生犹如一副黑白画的皇帝,世人皆说他败了自己的江山,也毁了自己的一生。可是,谁又能懂?“醉卧美人塌,醒掌天下权”的生活并非他所想,皇宫的他而言却只是一座精美的牢笼,而那阳光灿烂的日子在哪里?

  当他还是一名居士的时候,流连忘返山水间,起笔撒墨书画中。”在这山间景色中,在这溪水泉潭间,一杯清酒,一首好曲,一叶小舟,就构成一幅艳丽的水墨画,即使乌云密布,却仍有一道阳光直射入他的心中,暖暖的。时空飞转,又是那座朝堂,可惜早已物是人非。

  那坐在九五之尊之位之位的人笑着接过那份降书,“即使他才华在广又如何?最终还不是降了。”群臣附和着,李煜低下头忍住眼中的泪水接过那份圣旨。他记得,曾今他也是坐在那位子上的人,可现在只是一个体面的阶下囚。

  “无言独上夕楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”他就自己的心锁在了深院,只与秋相伴。在阳光透不进来的日子里,他写下了一句句千古名句。在这深院中,有诗相伴,我想他是快乐的。诗如阳光一般,照亮了他的人生,那段时光是他苦闷人生中阳光最灿烂的日子。可惜一首《虞美人》就他彻底地抹去,一杯毒酒入肚,他的人生就再次画上记号。因诗束命,他不悔。诗词与他相伴多年,早已成为了他黑暗日子中的阳光,只盼来生,他只愿活在阳光灿烂的日子中。

  即使人生坎坷,但他不缺乏那阳光灿烂的日子,也许某一天,你恍然发现,一缕阳光,正滋润着你的心房。

话题作文600字 篇2

  从我懂事到现在,发生了很多往事。有许多事情我已经不记得了,但有一件童年往事深刻地教训了我,这件事告诉了我人生的道理,我从中明白到了因失去而珍惜的道理。

  我在幼儿园毕业之后,就升上了儒林二小一年级。我就在上学的路上和未来的同学又说又笑。来到这宽敞而又明亮的教室,我迫不及待脱下书包。樊老师是我们一年级一班的班主任,他站在教室门口,样子非常严肃。我显得格外得意洋洋。上课了,同学们正和樊老师津津有味地朗读课文。我才不管认真不认真呢。反正一年级与大学扯不上关系,这些知识在二年级也可以去学习。可我当第一单元测验时候,心里着急透了,焦急的心情是我充满紧张。唯今只有一计,眼前一亮的我便乱写起来。结果我的成绩只有90分,而其他同学却考得100分,我发现这是不认真上课的结果。落后的我不自禁伤心起来。旁边走来了一个同学安慰我,说;‘‘你若在这样不认真对待下去的话,你的成绩就会下降,假如你能改正,你的生活就会充满希望。’’这一席话启发了我,我已经找到补救的方法。从今往后,第2—8单元的愉快学习当中,我学到了很多知识,考到了好成绩。我是多么幸福啊。这应该是我第一次理解失去而珍惜的人生道理吧。

  这一件童年往事虽然过了三年多,可是这一件时还在我心中牢牢铭记着。我从中明白了原来失去可以使人更加进步。要认真去对待每一件事情,无论是大事还是小事,只要我们认真去面对就能获得意外惊喜。我希望绕幸的人能趁早回头。开始重新做人,把握好每一个好机会。社会才会多一份希望。大家想回头是岸的'话就请听我的话哦。

话题作文600字 篇3

  今天是和好朋友分别的日子!也是个难忘的日子,更是个心酸的日子!

  语文自习时间,老师向我们宣布了一个消息——胡天博下星期一要转到遥远的广西去上学了。我们被这突如其来的消息惊呆了,教室里一片沉默。接着,老师布置了作业,同学们开始做了起来,老师也在批改作业。

  不一会儿,我的同桌推了我一下,然后指了指老师。我一看,老师竟然双眼通红,正在默默流泪,不时还拿起纸巾擦擦流下的泪水。可能不想让我们看到,老师深吸一口气,平静一下心绪,把依依不舍之情深深地埋藏在了心底。顿时,我感到鼻子酸酸的,眼前的事物渐渐模糊了起来。很快,泪水哗哗流淌。

  坐在我后面的向家林也伤心极了,他说:“我从小就和胡天博是好朋友,平时和他吵吵闹闹,虽然也是常有的事,但现在,他要走了,我真是舍不得他呀!”说完,泪水就从他眼角流了下来。虽然男主角胡萝卜同志并没有哭,但看得出来,他是在努力克制自己内心的分离之痛。胡天博是个特别爱搞恶作剧的人,有仇必报,有恩一天就忘。尽管以前我也被他整过很多次,但毕竟我们拥有五年的同窗情谊呀!现在说要分离,还真有点舍不得呢!

  批了一会儿作业,阙老师对胡天博说:“胡天博呀,在我带你的这一年半时间里,你之前总是调皮捣蛋,给我添了不少麻烦,这学期眼看着你有了令人惊喜的进步,却要走了,真舍不得你啊!”老师的眼睛里隐隐约约闪动着泪光,她走过去,跟胡天博深情地拥抱,作最后的告别。好多同学看到这一幕,泪水再也忍不住了。一些男同学也过去和胡天博拥抱。我问向家林:“你怎么不去?”“我不敢去。我害怕一抱,就更舍不得他走了。”看得出,他心中充满了离别的伤感。

  海内存知己,天涯若比邻。虽然我们分别了,也许再也不会相聚,但我们的童年友情,却会永远珍藏在心底……

话题作文600字 篇4

  我的风景很简单,那一片落叶的定格。那一朵雏菊绽开的瞬间,那滴雨露滑落是划过的精彩,都是我沿途中的风景,因为人生的磨难之多,途中的风景便是心灵的慰藉,将那些点滴的风景铭记于心,定能为我打开心灵的天窗展开人生的旅程。

  若说我是一个奔跑中的人,只为了目标而努力,那也是不可否认,人生的时间何其的短暂,所以我忽视了沿途的风景,只是因为灰暗的心灵蒙住了我的天窗,风景在我的脑海中早已遗忘,他人将生命演到高潮,使自己成为了一道亮丽的风景,正是这样的风景拦住了我奔跑的步伐,结束了浑噩的生活。

  它们将我环绕,点点的光辉温暖着我冷漠的心,微小的花草用姿态擦亮我早已封闭的眼,眼溢出了眼泪。似在懊悔虚度的光阴,我惊愣的站在原地,莫名的心慌,我的世界如此的苍白,一阵阵揪心的痛刺痛着我,我所付出的的值得吗?那灰色的天空枯萎的花草,似在嘲讽我没有风景的空虚,我迷茫了,我的风景在哪?

  一滴从我世界掉出的晨露将我唤醒,晶莹的露珠里浮现儿时的片段,依旧是那个我,却有着不同的心,稚嫩的话语温暖着人心,小小的双手扶起了一片善心,我的心震动了,封锁的门突然射出耀眼的光,那一刻多年的枷锁猛然消失了,更多我的风景很简单,真的很简单,只是伸出一双手,风险一份情,这是我的风景,蓦的我忽然发现那片灰暗的世界再次得到了春天的眷顾,那一朵朵的绽放都是心中喷发的爱,微风轻轻的吹来,这是我和天空的对白,穿越阴霾,阳光洒满了我的窗台,微弱的声音,唱出最闪亮的期待,其实风景一直与我同在,我的世界此刻春暖花开。

  我找到了我的风景,但对我来说成为别人的风景就是最美的,我愿意成为人生中最绚丽的风景。

  ——后记

话题作文600字 篇5

  北风肆无忌惮地摇撼着老树,在光秃秃的树梢上怪叫,地上枯黄的落叶,被风卷起,在空中打着旋儿,刚落下又被卷起……

  人的脸上尽是寒意。 我和妈妈走在清静的街上。天很冷,即使穿着厚厚的毛衣,北风依然从毛衣的小孔里钻进来,直逼人心。

  这时,远远地出现一个单薄的背影,孤清地坐在地上。迎着寒风,我们快步走上前去,那背影渐渐清晰……

  那是个乞丐。她约摸30来岁,眉间脸上却满布着岁月的沧桑。她身上只穿着单薄的衣服,在寒风中微微颤抖。 又一阵风吹过,她把怀中的婴儿搂紧了些。那大概是她的儿子吧,用两张被子裹着,偎依在他母亲的怀里。或许说,是母亲偎依在他身上,她紧紧地靠着孩子,搂得很紧,恨不得把自己的体温分给孩子一半,却忘却了自己依然坐在这冰冷剌骨的地上,自己还在颤抖……这时,又一阵北风带着落叶从我们身旁呼啸而过,简至草佛之而色变,木遭之而叶脱,异常凄厉猛烈。 她打了个寒颤。但是,只见她把孩子用被子又裹紧了些,然后,没有半点犹豫地脱下自己的一件外衣,轻轻地盖在孩子的身上。

  她的身子如晚秋之叶,抖得厉害,但眼间却是能驱逐寒冷的温暖,她注视着孩子熟睡的脸,脸上浮现出暖暖的微笑,眼底是无限的怜爱,无限温暖流……

  她抱紧孩子,从地上站起,步步走远了……只是那怀里的孩子还在睡,仿佛全然不知他面临的困境,还是他也明白,他永远也不会寒冷,因为无论有多大的风,他母亲也能替他遮挡,留给他的,只有温暖。

  这时,我不禁潸然泪下......