最近总是头晕,睡眠也不好

百度网友5d179f5

头晕、睡不着考虑是不良情绪、睡眠习惯不佳等非疾病因素导致的,可以通过改善生活方式进行缓解。还可能与前庭神经炎、耳石症、植物神经紊乱、失眠等疾病因素有关,明确诊断后需遵医嘱使用相关药物进行治疗。
一、非疾病因素:
1、不良情绪:如果机体存在焦虑、抑郁等情绪,日常生活、工作的压力也较大,会影响睡眠而出现头晕、睡不着、头痛等不适。需及时调节情绪,合理安排工作、休闲时间,保证足够的休息。
2、睡眠习惯不佳:如果经常熬夜、晚睡、倒夜班等,可能导致生物钟紊乱,也会出现头晕、睡不着、早醒等。应养成规律作息习惯,每天早起、早睡,以减轻不适。
3、其他:头晕、睡不着还与环境过于密闭、温湿度不适宜等因素有关,建议改善睡眠环境,避免噪声、光线等的刺激,睡前可以泡脚、洗热水澡或饮用温牛奶、听轻音乐等,以促进睡眠。
二、疾病因素:
1、前庭神经炎:由于前庭神经受凉或遭到病毒感染,机体自身免疫力下降,在炎症刺激下影响前庭神经功能,使患者头晕、眼球震动、睡不着,并伴有恶心、呕吐等症状,可在医生指导下选择盐酸苯海拉明片等药物来进行治疗。
2、耳石症:机体活动时由于头部位置改变,使得耳石脱落并进入内耳,耳石不断活动而使患者头晕、耳鸣等,随之出现睡不着、耳闷等不适,需由医生通过耳石复位的方式进行治疗。
3、植物神经紊乱:由于患者长期精神紧张、压力比较大或应激事件刺激等,使交感神经、副交感神经功能失衡,内分泌发生紊乱,导致激素分泌异常,也会有头晕、睡不着,伴有胸闷、胃胀、月经不调等症状。可以在医生的指导下选择安神补脑液等药物,并在专业医生的帮助下进行心理指导。
4、失眠:失眠与多种因素有关,如滥用药物、睡前过于激动或患有焦虑症、抑郁症、精神分裂症等,均可能影响睡眠,致使患者长期失眠,大脑得不到充分休息,使头皮肌肉收缩、脑供血不足,出现头晕、头痛等不适。可遵医嘱服用地西泮片、劳拉西泮片等药物来改善睡眠。
5、其他:头晕、睡不着还与神经衰弱、脑梗塞、高血压等疾病有关,需注意鉴别。
建议患者到医院神经内科等科室就诊,完善心电图、颅脑CT等检查,以明确诊断。患者在服用药物时应严格遵循医生建议,不可自行增减药量,以免使病情加重。。
晚上睡觉的时候一定要注意,有一个好的心情,不要想太多的事情,保持一个良好的心态,同时不要熬夜,早睡早起,在睡觉之前不要喝咖啡或者是浓酒、浓茶等,另外,在睡觉的时候可以适当的听一些舒缓的音乐,如果情况比较严重,可以适当的服用一些安神补脑液或者是服用一些谷维素和维生素来帮助调节神经,促进睡眠。
同时注意保持心情舒畅,不要有太大压力,另外,适当的进行户外活动,锻炼身体,增强体质,提高自身抵抗力,也可以用中药来进行调理。

桓珈蓝志7J
应该是脑疲劳了,每天大概6小时睡眠,对于一个IT工作者肯定是不够的,我和你一样,我是从事java,以前也和你差不多,脑子里乱七八糟的全是想得东西,就是不肯消停,头晕头痛。
后来去看了中医,吃了些安神的药调理了一段时间,好了很多。但是我感觉完全脱离这个还是因为谈了女朋友,当你生活丰富起来的时候感觉就没那么多乱七八糟的想法了,而且心里开心睡觉也舒服。这种,不知道怎么说,算是一种病吧,可能是自己太孤单了,然后让脑子一直处于思考状态,没其他东西分散心神,一直这样就会很难受。
我得一些经历,希望对你有帮助