如何高效的学好C 语言啊? 20

真龙城飞将
本人觉得学C语言最重要的是你的兴趣,你学习的热情程度,有兴趣才有成就..没兴趣你有多大的耐心看,看下去也不懂是什么对吧?好好培养兴趣..把学C当做打游戏,写出一个程序代表通关一次,那种激情与兴奋.C语言同样能带给我们.希望你学习愉快.
我有一些建议 1.目的要明确 首先确定自己的目的,是为了以后就从事程序设计职业,还只是为了应付考试,还是为了学习更多的知识而希望打下好的基础。 2.书籍的选择 既然确定好了目的,选择书籍是很重要的,这里的内容供你参考一二。 前面已经说过了,目的要明确,而书籍是根据目的进行选择的。 为了从事程序设计职业的,建议购买Deitel父子的《C how to program》。这本书强调了编写程序的绝对规范性,对未来在职场中对程序的规范化有着良好的开端,印度的程序员为何在世界上受到如此的欢迎,主要的原因就是他们有着统一的编写格式,这样对企业的程序开发周期有着飞跃性的提高。 为了应付考试的,建议购买谭浩强的《C程序设计》,这本书的目的就是为了应对当今中国计算机考试的,而不是让你在职场中熟练的使用C语言,而且对相关的C++书籍衔接不好,不推荐想研究好C语言的人员购买此书。 为了希望学习C语言而为日后打下基础的,建议购买Kernighan和Ritchie的《The C programming Language》,这本书能够给你对C语言作为基础一切要求。 3.用最笨的方法学习 买来了书,剩下的内容就是学习了。方法?最笨的方法就是最有效的方法,其实学习C语言的方法就是反复阅读上面的书籍(当然了,为了应付考试的还要背诵一些内容),读一遍不懂可以读第二遍,直到读懂为止。如果你需要捷径,你可以问问Eris研究了多少年的C语言。 4.多做练习 别怕累,每本书都配有大量的练习,这对你理解当章的内容有很大的帮助,没有答案怎么办?不是有输出范例吗?把它在你的C编译器上进行编译,看看出来的结果和你需要的是否一样,反复尝试,直到得出正确的结果。由于每章学到的内容不同,你可以再学完后面的内容后,重新改进原来的C程序,不知不觉中,你的水平已经有了很大的进步。不要有了问题就问,你可以先放在一边,等你学完下面的章节,你可能将前面的问题已经解决了呢! 5.读程序,写程序 经过上面的步骤,你已经能轻松解决书中的问题了,现在你就应该上网了,上网去读人家的程序源码,把你的想法写上去或者再写出新的程序,直到有了自己的一套风格。 至于难点,只要你认真学,认真练,应该没什么难的地方的(一)C语言的广泛程度很多人对学习C语言感到无从下手,经常面临同一个问题:究竟怎样学习C语言?由于C语言普及的广泛程度,无论其缺陷如何,对于一个程序设计人员都是非常重要的。对于诸如PC应用,如果不懂C语言,你想写底层程序这几乎听起来很可笑。为什么C语言如此重要呢?MORE...(1)对于PC类的程序设计,C语言语法结构在所有高级程序中应该算是最简洁的,写出的程序也算是最高效的,尤其便于描述算法,这是其之所以广泛普及的优势之一。(2)C语言能够让你深入PC系统底层,你知道的操作系统,哪一个不是C语言写的?所有的windows,Unix,Linux,Mac,os/2,等等,如果你不懂C语言,怎么可能深入到这些操作系统当中去呢?又如何去设计内核程序?(3)很多新型的语言都是衍生自C语言,C++,Java,C#,J#,perl...掌握了C语言,也就间接地掌握了很多门其它语言,经过深入学习,就可以用这些新型的语言去开发了,这个再一次验证了C语言是程序设计的重要基础。(4)现在招聘程序员,考试都是考C语言,如果试图加入IT行业,那么就一定要掌握好C语言。(二)怎样才能学好C语言?(1)工欲善其事,必先利其器这里介绍几个学习C语言必备的装置和书籍:A)开发环境例如turbo C 2.0,这个曾经占据了DOS时代开发程序的大半个江山。但是现在windows时代,用turbo C有感觉不方面,编辑程序起来很吃力,并且拖放,更没有函数变量自动感应功能,查询参考资料也不方便。建议使用Visual C++,这个平台虽然体积大,但是一旦安装好了,用起来很方便。当然,turbo C 2.0作为学习软件还是不错的。B)一本学习教程现在C语言教材多如牛毛,推荐大家使用《C语言程序设计》第二版。此书很适合初学者,并且内容也很精到。C)利用辅助学习软件毕竟现在是Windows时代了,学习软件多如牛毛,这里向大家推荐一个“集成学习环境(C语言)”,里边的知识点总结和例程讲解都非常好,有好几千题的题库测试环境,包括一个windows下的trubo C,初学者甚至不用装其它的编译器,就可以练习编程了。还有一个“C语言学习系统”软件,不过感觉只是一个题库系统,如果你觉得题做的不够,不妨也可以试试。(2)葵花宝典学习计算机语言最好的方法是什么?答曰:读程序。没错,读程序是学习C语言入门最快,也是最好的方法。我们大家都应该有个体验——在最初学习windows系统操作或Microsoft words如果操作的过程中,刚开始总是正儿八经地买来教材,结果读来读去却云里雾里,而当我们将教材丢在一边,拿起鼠标反复地试,几个小时就搞定。包括学习J#,C#等其他语言,在今天的Windows时代,也不再提倡抱着书本逐行啃,而是学习它们的例程。当然,对于没有学过任何计算机语言的初学者,多少要先阅读教程,认真体会所有概念,然后不放过这一章中提到的所有例程,仔细研读,直到每一行都理解了,再找几个编程题目,最好是和例程类似的或一样的,自己试图写出这段已经读懂的程序。如果写不出来,回过头来再继续研究例程,想想自己为什么写不出来,然后再去写这段程序,反反复复,直到你手到擒来为止。(3)登峰造极写程序的最高境界其实就是掌握各种解决问题的手段(数据结构)和解决问题的方法(算法)。是不是写出底层程序就是程序设计高手呢?非也,写底层程序,无非是掌握了硬件的结构,况且硬件和硬件还不一样,要给一个芯片写驱动程序,无非就是掌握这块芯片的各种寄存器及其组合,然后写值读值,仅此而已。这不过是熟悉一些I/O函数罢了。那么怎样才算精通程序设计呢?怎样才能精通程序设计呢?举个例子:你面前有10个人,找出一个叫“张三”的人,你该怎么办?第一种方法:直接对这10个人问:“谁叫张三”。第2种方法:你挨个去问“你是不是张三?”,直到问到的这个人就是张三。第三种方法:你去问一个人“你认不认识张三,指给我看”。不要小看这个问题,你说当然会选第一种方法,那么恭喜你答对了,因为这个方法最快,效率最高,但是在程序设计中找到解决问题的最优方法和你用的手段却是考验一个程序员程序设计水平的重要标志,而且是不容易达到的。刚才这个问题类似于数据结构和算法中的:Map数据结构,穷举查找和折半查找。所以掌握好数据结构和一些常用算法,是登峰造极的必然之路。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q89968699.htm

百度网友f92990c
学而时习之
C /C++语言对大家来说并不陌生,但是能够玩好C/C++的人却不多,大多人只会做一些1+1= 2 之类的小程序,至于开发软件那就不用说了。我想很多学习C/C++得人多很苦恼,想学可是没路子,怎么办???
1 我们必须会基础的C 语言,唐好强先生的书就是很好的教材,而且这本书大家能弄懂就够了,我想说的是
大家不用去看什么C边城思想,C语言精髓等等这些书-------没用。就C语言而言就看 唐好强先生的书就够了
2:学习C++ 但是大家记住不要把C和C++ 当成2们语言来学习,学过C得人 学习C++ 就会很简单,因为大多和C一样,只有一些很小的取别
3:这是我们已经具备C/C++的基本功能了
我们 会定义 变量,
会写 if 语句,for循环
最重要的的是 我们能够弄懂 C/C++ 里面的 类 和 指针的概念
等等
4 :学习windows 编程
就是我们常说的Win32编程,windows API 函数
在这个过程中我希望大家能有点英语的底子,我们应该去学习如何使用MSDN来学习WIN32 API 函数
上面说的仅时学习过程,大家没必要去买那些很贵,很厚的 书 比如我刚才所说的 C/C++ 编程思想等
(站长赵兴欢迎您http://www.whpcc.net/)

因为这类书讲的全市C/C++基础,无非是多讲了些数据结构,看后毫无用处。你还是不会开发软件
学习WIN32API 的过程很重要。如果大家这个过程能坚持下来的话,那就是迈进程序员的门槛了
那么如何学习WIN32API要学到什么地步呢??????
1 :最基础的是 我们会写程序的框架
2 :了解WINDOWS编程的原理
笑息机制 尤其重要
3:能够读懂WIN32API 写出来的程序,了解其原理(一般这类代码非常简单)
等大家达到这个程度时,我就不敢多说了
我们可以更具自己的爱好来选择自己的未来软件行业的方向
游戏,
驱动程序,
嵌入式 等等
根据具体情况,自己去选择看什么书
最后我来谈谈我的程序员历程
刚上大学的时候,我就对计算机有着很浓的感情,可惜的是专业不是计算机。大二的时候 我就开始学习计算机课程
操作系统,数据结构等 当然基础语言是C/C++ 可是令我苦恼的是我就会写一些 1+1 等于 2 的小程序。根本做不了
什么软件之类的大程序,想学习可惜不知道怎么去做: 我该做什么,该学习什么。
后来就上网查询资料,看看有没有这方面的建议之类的信息,从中我领悟到一些方法,在我看某些书的时候,在
(本文来自http://www.whpcc.net/)

书的序言里,我知道该如何去做,怎样才能成为一名程序员,在这里想提醒大家的是不要太过于相信网上的一些资料
比如 某某 单位的 某某人士 曾在某著名网站上等路过一边这样的文章
------------ 想要成为一名合格的程序员我该看那些书 ----------------------------
操作系统
数据结构
数据库
C/C++基础语言
C/C++编程思想
C/C++编程精髓
软件工程
windows编程
等等 好像列出了 将近30多本书--------------------晕
我身边的程序员高手 最多就看了5本书 就入门的
当然我不是说这些书看了没用,对于初学者来说这些书不适合你们去看。

C语言程序设计入门学习六步曲

笔者在从事教学的过程中,听到同学抱怨最多的一句话是:老师,上课我也能听懂,书上的例题也能看明白,可是到自己动手做编程时,却不知道如何下手。发生这种现象的原因有三个:

一、所谓的看懂听明白,只是很肤浅的语法知识,而我们编写的程序或软件是要根据要解决问题的实际需要控制程序的流程,如果你没有深刻地理解C语言的语句的执行过程(或流程),你怎么会编写程序解决这些实际问题呢?

二、用C语言编程解决实际问题,所需要的不仅仅是C语言的编程知识,还需要相关的专业知识。例如,如果你不知道长方形的面积公式,即使C语言学得再好你也编不出求长方形的面积的程序来。

三、C语言程序设计是一门实践性很强的课程,“纸上谈兵”式的光学不练是学不好C语言的。例如,大家都看过精彩自行车杂技表演,假如,你从来没有骑过自行车,光听教练讲解相关的知识、规则、技巧,不要说上台表演、就是上路你恐怕都不行。

出现问题原因清楚了,那么如何学习呢?请你看【C语言学习六步曲】

说明:在使用本方法之前要先阅读C语言的相关内容,要初步掌握相关知识的要点,然后按下述方法学习,可以达到理解、巩固、提高C语言知识和提高程序调式能力的目的。

在程序开发的过程中,上机调试程序是一个不可缺少的重要环节。“三分编程七分调试”,说明程序调试的工作量要比编程大得多。这里以如何上机调试C程序来说明C语言的学习方法。

第一步、验证性练习

在这一步要求按照教材上的程序实例进行原样输入,运行一下程序是否正确。在这一步基本掌握C语言编程软件的使用方法(包括新建、打开、保存、关闭C程序,熟练地输入、编辑C程序;初步记忆新学章节的知识点、养成良好的C语言编程风格)。

使用本软件可以很方便地看着教程的例题输入程序,具体方法参见帮助部分

初学者最容易犯的错误是:

1、没有区分开教材上的数字1和字母l,字母o和数字0的区别,造成变量未定义的错误。另一个易错点是将英文状态下的逗号,分号;括号()双引号""输入出入成中文状态下的逗号,分号;括号(),双引号“”造成非法字符错误。

2、C语言初学者易犯语法错误:使用未定义的变量、标示符(变量、常量、数组、函数等)不区分大小写、漏掉“;”、“{”与“}”、“(”与“)”不匹、控制语句(选择、分支、循环)的格式不正确、调用库函数却没有包含相应的头文件、调用未C声明的自定义函数、调用函数时实参与形参不匹配、数组的边界超界等。

3、修改C语言语法错误时要注意以下两点:

(1)、由于C语言语法比较自由、灵活,因此错误信息定位不是特别精确。例如,当提示第10行发生错误时,如果在第10行没有发现错误,从第10行开始往前查找错误并修改之。

(2)、一条语句错误可能会产生若干条错误信息只要修改了这条错误,其他错误会随之消失。特别提示:一般情况下,第一条错误信息最能反映错误的位置和类型,所以调试程序时务必根据第一条错误信息进行修改,修改后,立即运行程序,如果还有很多错误,要一个一个地修改,即,每修改一处错误要运行一次程序。

C语言的错误信息的形式:(下面例子是的Turbo C/C++错误信息,如图1)

错误
文件名
行号
冒号
错误内容

Error
E:\WinTc\WinTc\frist.c

Function call missing) in function main

C语言的错误信息的形式:(下面例子是Visual C++6.0 错误信息,如图2)

文件名
行号
冒号
错误代码
冒号
错误内容

e:\wintc\wintc\frist.c
( 5 )

error C2143

syntax error : missing ')' before ';'

第二步、照葫芦画瓢

在第一步输入的C程序的基础上进行试验性的修改,运行一下程序看一看程序结果发生了什么变化,分析结果变化的原因,加深新学知识点的理解。事实上这和第一步时同步进行的,实现“输入”加深知识的记忆,“修改”加深对知识的理解。记忆和理解是相辅相成的,相互促进。

例如:将最简单的Hello World!程序
#include "stdio.h"
int main()
{
printf("Hello World!\n");
return 0;
}
中的

printf("Hello World!\n");

中的Hello World!改成你的姓名,运行一下程序,看有什么变化?

再如求1+2+3...+100的和的程序

#include <stdio.h>

main()

{

int i,sum=0;

for(i=1;i<=100;i++)
{
sum=sum+i;
}
printf("sum=%d\n",sum);
}

第1次将for(i=1;i<=100;i++)中的100改成50,运行一下程序,看有什么变化?

第2次将for(i=1;i<=100;i++)中的i++改成i=i+2,运行一下程序,看有什么变化?

找出程序结果变化的原因,就加深了对C语句的理解。

第三步、不看教材看是否能将前两步的程序进行正确地输入并运行。

在这一步要求不看教材,即使程序不能运行,看能否将其改正,使其能正确运行。目的是对前两步的记忆、理解进一步强化。

第四步、增强程序的调试能力

在教材中每章都有C语言初学者易犯的错误,按照易出错的类型,将教材中的正确的程序改成错误的程序,运行一下程序,看出现的错误信息提示,并记下错误信息,再将程序改成正确的,运行一下程序。这样反复修改,就能够学习C语言程序发生错误的原因和修改错误的能力。

注意:每次只改错一个地方,目的是显示发生该错误的真正原因,避免一次改动多个地方,搞清发生错误的真正原因,切记!!!!

注意:上机调试程序时要带一个记录本,记下英文错误提示信息和解决该错误问题的方法,积累程序调试经验,避免在编程犯同样的错误,切记!!!!。

例如,将Hello World程序中语句

printf("Hello World!\n");

中的;改成中文的分号;

运行一下程序,看有什么结果?

调试程序是一种实践性很强的事,光纸上谈兵是是没用的,就像游泳运动员只听教练讲解示范,而不亲自下水练习,是永远学不会游泳的。

即使在优秀的程序员编写程序也会犯错误的,可能事最低级的语法错误,但他能快速发现错误并改正错误,而我们C语言初学者面对错误提示,不知道发生了什么错误,如何改正,这就事差别。

第五步、研究典型的C语言程序,提高程序设计能力

C语言初学者遇到最多的困惑是:上课也能听懂,书上的例题也能看明白,可是到自己动手做编程时,却不知道如何下手。发生这种现象的原因是:所谓的看懂听明白,只是很肤浅的语法知识,而没有深刻地理解C语言的语句的执行过程(或流程)。

计算机是按照人的指令(编写的程序)去执行的,如果不知道这些C语句在计算机中是如何执行的,你怎么回灵活运用这些知识去解决实际问题呢?

解决问题的方法是要先理解C语言各种语句的流程(即计算机是如何执行这些语句的过程),然后研读现成C语言经典程序,看懂别人事如何解决问题的,以提高自己的程序设计能力。

在软件中有50多个典型的源程序,研究它的实现方法,提高自己的程序设计能力。

第六步、研究课程设计源成序,提高C语言的综合应用能力。

软件中有4个注释详细的课程设计源程序

C语言好学吗?
C语言好学吗?初学者常常问这个问题。答案很简单,对C语言感兴趣,有强烈的学习欲望,就容易学。如果不感兴趣,再简单的知识也学不会。试想一下,现在有几个学校教学生打游戏呢?答案是否定的,可是很多学生都会打游戏,有时达到废寝忘食的地步,打游戏来乐而不疲,而且还经常交流打游戏的心得体会,这就是兴趣的魅力所在。
如果你对C语言感兴趣,为什么不把学习打游戏的经验用到学习C语言呢?如果这样的话,C语言还难学吗?

最后送C语言初学者一句话来共勉:首先要相信自己是有能力学好C语言的,然后不惜一切代价把这种能力表现出来,你就成功了。做任何事,何尝不是这样呢?
小气好了dq
要学好C语言,需要掌握以下几个方面:

1. 清楚掌握C语言的基础知识。如变量、数据类型、运算符、控制语句等。这些是C语言的基础,掌握好了才能更好理解和编写程序。

2. 多实践,多写代码,多做练习。这是任何一门编程语言学习的基本要求,通过实践和练习才能更好的消化和理解知识。

3. 学会使用C语言的库函数。C语言有很多常用的库函数,如字符串处理函数、数学函数等,掌握这些库函数可以让你的编程效率更高。4. 学会调试程序。C语言程序中难免会出现各种问题,学会调试程序是很重要的,可以帮助你找出问题所在,提高程序的正确性。

5. 了解常用的算法和数据结构。C语言编程是编写算法和数据结构的语言,了解这些概念可以让你更好的编写程序。

6. 多参考书籍和网络资料。学习C语言不仅可以参考书籍,许多网络资料也很有价值,可以帮助你更好的理解和掌握C语言。

总之,学好C语言需要不断地学习和尝试,多写代码并且不断改进,加强自己的编程思考能力,不断提高自己的技术水平。
四叶草知识小铺
边看书,边敲到电脑里运行,这样学快。
Gowind001
说起来简单6个字:多看,多想,多练。