古希腊神话中有什么哲理?

艾伦2014

哲理之光:历史情思与人文凝聚
在这野蛮时代里,却完成着多少富有人性的、伟大的、崇高的事情,在这些野蛮的……人的行为、感情和对生活的看法里面埋藏着多奇妙的思想的种子呀!
——《别林斯基全集》
古希腊人童年整个丰满的生活体现在神话中,或反过来说,便是神话装载了古希腊人童年生活的整个的丰满.哲理之光悄然晕染着古希腊神话这片晃动着历史影子的原野、生命的河床.当我们游荡在奥林匹斯山上山下亦即天国人间时,我们不仅领略了神话表层世界的斑斓形态,而且我们的心灵不自觉地被神祗门吸引着穿越了爱琴之子辉煌的梦界,去秘闻跳荡在神话外衣下的“人话”的音波,去注意一个民族朴野的生命核内的心灵姿势.随后,我们不知不觉发现,我们原来置身于一座多么伟丽的宝藏之中啊!我们简直没法不惊叹于它的广博,它的富丽,它的丰厚,它的深在.它以它的存在,率真地、直感地、生动地陈述着那个古世界,陈述着阳关大地和岩浆,陈述着一个民族健全而完满的童年.它以它凝重的积成,集结着古老的历史情思,闪耀着美丽的人文凝聚.