2020法考客观模拟题《民事诉讼》-单项选择题【10.23】

少盐刮油c0

一、单项选择题

1.下列关于裁判文书的送达,表述符合法律规定的是:

A.甲诉乙侵权案法院作出判决后,委托乙的诉讼代理人将判决书转交给乙,是委托送达

B.甲诉乙网站侵犯其著作权一案经杭州互联网法院审理作出判决,法院可以通过电子邮件送达判决书

C.甲乙间的借款合同纠纷诉至法院后,经法庭调解达成一致,法院将调解书送至甲住处时,甲拒绝签收,送达人员采取录像方式记录送达过程,在送达回证上注明送达情况并签名,即视为送达

D.甲乙间的借款合同纠纷诉至法院,法院适用简易程序作出判决后,可以通过传真方式送达判决书

参考答案

1.【考点】送达

【答案】B。解析:委托送达,是指受诉法院直接送达确有困难,而委托其他法院将需送达的诉讼文书、法律文书送交受送达人的送达方式。《民事诉讼法》第八十八条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达,或者邮寄送达。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期”。委托送达只能委托其他法院而不可以委托其他机构或者组织。法院委托乙的诉讼代理人转交判决书,不是委托送达。A项错误,不当选。

《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》第十五条第三款规定,“经告知当事人权利义务,并征得其同意,互联网法院可以电子送达裁判文书。当事人提出需要纸质版裁判文书的,互联网法院应当提供”。因此,经当事人同意,互联网法院可以电子送达裁判文书。B项正确,当选。

《民事诉讼法》第八十六条规定,“受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达”。该条规定的是留置送达。《民诉解释》第一百三十三条规定,“调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。当事人本人因故不能签收的,可由其指定的代收人签收”。可见,调解书不能留置送达。C项错误,不当选。

《民事诉讼法》第八十七条规定,“经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。采用前款方式送达的,以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期”。《民诉解释》第二百六十一条规定,“适用简易程序审理案件,人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书以外的诉讼文书。……”。简易程序可以使用简便方式送达除裁判文书以外的诉讼文书,因此,法院不能使用传真方式送达判决书。D项错误,不当选。

故本题选B。

【思路点拨】《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》规定,经告知当事人权利义务,并征得其同意,互联网法院可以电子送达裁判文书。