中国是如何沦为半殖民地半封建社会的?

suten123456789
知道合伙人历史行家
从事文化市场的执法监管,对文化、历史领域有多年研究经历,读过文化领域类书籍多本并发表多篇相关论文。

  近代中国是从五大不平等条约开始一步步沦为半殖民地半封建社会的。

  • 1840年——1842年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订中国近代史上第一个不平等条约——《中英南京条约》.中国开始沦为半殖民地半封建社会。

  • 1856年——1860年,英法发动第二次鸦片战争,迫使清政府签订《天津条约》,《北京条约》等一系列不平等条约.中国社会的半殖民地化程度进一步加深了。

  • 1894年——1895年,日本发动甲午中日战争,迫使清政府签订《马关条约》.大大加深了中国半殖民地化的程度。

  • 1900年——1901年,英,美,法,俄,德,意,日,奥八国发动侵华战争(八国联军侵华战争),迫使清政府签订《辛丑条约》.从此,中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。