什么是鼠妇

小韩说动植物

鼠妇是软甲纲动物。

鼠妇,属无脊椎动物节肢动物门软甲纲动物,鼠妇不是昆虫。通常在潮湿阴暗的角落里生活,一般栖息于朽木、腐叶、石块等下面,有时也会出现在房屋、庭院内。鼠妇在受到惊吓后会“加速跑”,而不是蜷缩呈球状。

鼠妇名字的由来

鼠妇原名鼠负。但是在民间很多人经常把后面两个字混为一谈了,后来逐渐就叫成了“鼠妇”,因此就有人理解成为了老鼠媳妇的意思。另外一种说法则是鼠妇喜欢生吃在潮湿、阴暗的地缝,而这也是老鼠喜欢生活的地方。

同时鼠妇入药还有一个功效,会让男人在吃了之后很想要亲近女人,于是也就有了“鼠妇”这个名称!

鼠妇形态

体长椭圆形,稍扁,长约10毫米;表面灰色,有光泽。头部前缘中央及其左右侧角突起显着。有眼1对,触角2对,第一对触角微小。

共3节;第二对触角呈鞭状,共6节。胸部分7个环节,每节有同形等长的足1对;第一胸节前缘延向头部前边,后侧隅向后突出,第二至第七个节侧突不显着。腹部小,分为5个环节,第一季第二腹节狭,第三至第五腹节侧缘整齐而圆。

尾肢扁平,外肢与第五腹节嵌合齐平。