冉闵是什么样的人

L吉吉学长

朱元璋评价冉闵是拯救汉族的千古一帝。有传言说冉闵就义后,冉闵残部给他上了一个平帝的帝号。冉闵为华夏文明的延续做出了巨大贡献,属于存亡续断中的存亡一类,历史上可以与其类比的有岳飞、谢安叔侄、花生米。

但是,因为当时的局面,其功绩不如花生米、岳飞、谢安叔侄。相对于整个华夏文明的功绩而言,上述几人都在朱元璋、杨坚之下,因为朱元璋和杨坚是存亡续断中的续断大功。只是,冉闵的悲情色彩极重,甚至于被儒生们撰写的史书埋没,让今日华夏网友扼腕叹息。

冉闵在五胡乱华时期,公布了杀胡令,对侵入汉王朝地区的异族进行大规模地屠杀,不分老幼,那个时期大小国家都是互相混战,没有正义性,也就不能成为汉民族的民族英雄了。至于吴三桂,用现在的话说,就是彻头彻尾的砸锅党,反复无常的奸佞小人。

冉闵的介绍

冉闵是羯族石赵政权的中坚力量,石虎派五路兵马攻打东晋,在沔阴之战中,冉闵作战勇猛,大败晋军,斩杀东晋大将蔡怀。东晋北伐之时,冉闵和其盟友乞活军首领李农是抗晋前锋。《王帝录》记载:闵骁勇,掠地之处,十之七为汉,三为胡。

后来冉闵大败晋军,又平叛赵大将梁犊的叛乱,建立威名。石虎死后,太子石世即位。冉闵拥兵石遵篡位,但石遵并没有遵守约定立冉闵为太子。这导致他们反目成仇,冉闵先下手为强,把石家贵族基本杀了个光,来了个“挟天子以令诸侯”,结果皇帝石鉴不甘摆布,与羯人贵族联合讨伐冉闵。在一番血战之后,因而代赵建魏,称“大单于”。