《西风胡杨》 阅读题……

1、文章以“西风胡杨”为题,联系全文,说说“西风”的具体含义。2、文章第①段运用排比手法,将西域昔日的繁华与今天的滚滚黄沙进行对比,请简要说说,这样写的作用是什么。3、第... 1、文章以“西风胡杨”为题,联系全文,说说“西风”的具体含义。

2、文章第①段运用排比手法,将西域昔日的繁华与今天的滚滚黄沙进行对比,请简要说说,这样写的作用是什么。

3、第⑦段中画线的句子“我祈求上苍的泪,哪怕仅仅一滴”,“也许这苦涩的泪水能化成蒙蒙细雨,再救活几株胡杨”,表达了作者怎样的情感?

4、“胡杨的精神还在”,联系全文,分条概述胡杨精神的具体内涵。

5、胡杨这一形象引起了你怎样的感慨和思考?请结合文中的具体描写和自己的体验,谈谈你的感慨或思考。

回答上列问题= =、
繁花落幕fbf
15分)15.(2分)既指摧残胡杨的自然界的西风(或恶劣的自然环境)(1分) 也 指人类摧残胡杨的行为(1分)。 16.(3分,每答对一点1分,答对三点,语意相近即可)①渲染一种悲壮、苍凉的气氛; ②突出胡杨坚韧的品性和令人震撼的壮美;③警示人类要保护胡杨,保护自然环境; ④为写胡杨坚韧、悲壮的特点作铺垫,增加文章的历史感(或“厚重感”等)。 17.(3分,每答对一点1分,语意相近即可)①对胡杨由衷的赞美和喜爱;②对人为造成 自然环境恶化的状况(或“人类文明的流失”)深沉忧虑;③期望人们能关爱胡杨,拯 救人类文明孕育者,使人类文明连绵不息(或“持续发展”等)。 18.(3分,每答对一点1分,语意相近即可)①遇强则强,逆境奋起,一息尚存,绝不放 弃的坚韧顽强;②不贪虚名,无私奉献;③宁死不屈的气节。(答出“坚韧顽强”,“无 私奉献”、“宁死不屈”即可) 19.(4分)开放性题,答案不唯一。从人应有胡杨的素质和品格、社会进步需要像胡杨一 样平凡而伟大的人等方面写出感慨,或对照胡杨反思自身的缺憾(2分),结合文中对 胡杨的具体描写和自己的体验阐析(2分),言之成理即可。 示例:①胡杨千年不死、千年不倒、千年不朽,应是我们每一个炎黄子孙追求的一种 人生(2分)。读着“胡杨,是我平生所见最悲壮的树”这段文字,让我想起了司马迁、 李时珍、哥白尼、居里夫人……人生短暂,只有像他们那样坚忍、无私,顽强地为人 类奉献最后一滴血,才能在国家、民族之林,做一棵顶天立地的“胡杨”(2分)。②人 应当追求胡杨一样的优秀素质和高尚品格。读着“霜风击倒,挣扎爬起,沙尘掩盖,奋力 撑出。它们为精神而从容赴义,它们为理念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍死挺着那一 副铁铮铮的风骨;虽痕伤累累,仍显现着那一腔硬朗朗的本色”,不禁反思自己,应在 不断的磨炼中,在自然和生活、学习的洗礼中,克服脆弱、贪欲,提高素养,完善品格。(二)(15分)15.(2分)既指摧残胡杨的自然界的西风(或恶劣的自然环境)(1分) 也 指人类摧残胡杨的行为(1分)。 16.(3分,每答对一点1分,答对三点,语意相近即可)①渲染一种悲壮、苍凉的气氛; ②突出胡杨坚韧的品性和令人震撼的壮美;③警示人类要保护胡杨,保护自然环境; ④为写胡杨坚韧、悲壮的特点作铺垫,增加文章的历史感(或“厚重感”等)。 17.(3分,每答对一点1分,语意相近即可)①对胡杨由衷的赞美和喜爱;②对人为造成 自然环境恶化的状况(或“人类文明的流失”)深沉忧虑;③期望人们能关爱胡杨,拯 救人类文明孕育者,使人类文明连绵不息(或“持续发展”等)。 18.(3分,每答对一点1分,语意相近即可)①遇强则强,逆境奋起,一息尚存,绝不放 弃的坚韧顽强;②不贪虚名,无私奉献;③宁死不屈的气节。(答出“坚韧顽强”,“无 私奉献”、“宁死不屈”即可) 19.(4分)开放性题,答案不唯一。从人应有胡杨的素质和品格、社会进步需要像胡杨一 样平凡而伟大的人等方面写出感慨,或对照胡杨反思自身的缺憾(2分),结合文中对 胡杨的具体描写和自己的体验阐析(2分),言之成理即可。 示例:①胡杨千年不死、千年不倒、千年不朽,应是我们每一个炎黄子孙追求的一种 人生(2分)。读着“胡杨,是我平生所见最悲壮的树”这段文字,让我想起了司马迁、 李时珍、哥白尼、居里夫人……人生短暂,只有像他们那样坚忍、无私,顽强地为人 类奉献最后一滴血,才能在国家、民族之林,做一棵顶天立地的“胡杨”(2分)。②人 应当追求胡杨一样的优秀素质和高尚品格。读着“霜风击倒,挣扎爬起,沙尘掩盖,奋力 撑出。它们为精神而从容赴义,它们为理念而慷慨就死。虽断臂折腰,仍死挺着那一 副铁铮铮的风骨;虽痕伤累累,仍显现着那一腔硬朗朗的本色”,不禁反思自己,应在 不断的磨炼中,在自然和生活、学习的洗礼中,克服脆弱、贪欲,提高素养,完善品格。