七年级上册数学知识点总结

名成教育17
有理数
1、有理数
(1)整数:正整数、0、负整数统称整数;
(2)分数:正分数和负分数统称分数;
(3)有理数:整数和分数统称有理数。
2、数轴
(1)定义:通常用一条直线上的点表示数,这条直线叫数轴;
(2)数轴三要素:原点、正方向、单位长度;
(3)原点:在直线上任取一个点表示数0,这个点叫做原点;

扩展资料

  (4)数轴上的点和有理数的关系:所有的有理数都可以用数轴上的点表示出来,但数轴上的点,不都是表示有理数。

  3、相反数:只有符号不同的两个数叫做互为相反数。

  4、绝对值:

  (1)数轴上表示数a的点与原点的距离叫做数a的绝对值,记作|a|。从几何意义上讲,数的绝对值是两点间的距离。

  (2)一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0。两个负数,绝对值大的反而小。

  整式

  1、单项式:由数字和字母乘积组成的式子。系数,单项式的次数。单项式指的是数或字母的积的代数式.单独一个数或一个字母也是单项式.因此,判断代数式是否是单项式,关键要看代数式中数与字母是否是乘积关系,即分母中不含有字母,若式子中含有加、减运算关系,其也不是单项式。

  2、单项式的系数:是指单项式中的数字因数;

  3、单项数的次数:是指单项式中所有字母的指数的和。

  4、多项式:几个单项式的和。判断代数式是否是多项式,关键要看代数式中的每一项是否是单项式.每个单项式称项,常数项。

  多项式的次数就是多项式中次数最高的次数。多项式的次数是指多项式里次数最高项的次数,这里是次数最高项,其次数是6;多项式的项是指在多项式中,每一个单项式.特别注意多项式的`项包括它前面的性质符号。

  5、它们都是用字母表示数或列式表示数量关系。注意单项式和多项式的每一项都包括它前面的符号。

  6、单项式和多项式统称为整式。

  图形认识初步

  1、多姿多彩的图形

  几何体也简称体。包围着体的是面。

  2、直线、射线、线段

  线段公理:两点的所有连线中,线段做短(两点之间,线段最短)。

  连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离。

  3、角的度量

  1度=60分

  1分=60秒

  1周角=360度

  1平角=180度

  4、角的比较与运算

  如果两个角的和等于90度,就说这两个叫互为余角,即其中每一个角是另一个角的余角。

  如果两个角的和等于180度,就说这两个叫互为补角,即其中每一个角是另一个角的补角。

  以上是我整理的七年级上册数学知识点,希望能帮到你。