写母亲的作品(名家名篇)

妖感肉灵10

1、《怀念母亲》

课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲──一位是亲生母亲,一位是祖国母亲怀着“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,思念”,充分表达了作者对亲生母亲的内疚,对祖国母亲不变的爱意。课文结构分明,层次清晰。

2、《我的母亲》

《我的母亲》是小说家老舍的作品。《我的母亲》是一篇质朴无华、情真意切的回忆母亲的散文。 文章中体现了母亲对子女的舐犊之情,子女对母亲的感激、怀念和赞颂之情。

在文中,老舍细细地描述了母亲的性格,她勤劳、热心、疼爱儿女。母亲给他的是“生命的教育”。

3、《母亲的书》

《母亲的书》是当代台湾女作家琦君的一篇描写母亲的著名散文。文中的母亲没有正式认过字、读过书,却有丰富的生活经验和的生活知识从这个角度上看,母亲是一位学识渊博的人。琦君在本文中表达了对母亲的赞美和她为母亲骄傲的感情。

4、《母亲的羽衣》

《母亲的羽衣》是一篇由台湾女作家张晓风创作的散文,也是她的代表作之一。此文收录于《张晓风散文集》中。

5、《秋天的怀念》

《秋天的怀念》中国当代作家史铁生于1981年创作的散文。此文叙述了史铁生对已故母亲的回忆,表现了史铁生对母亲深切的怀念,对母亲无尽的爱,对母爱的赞美,以及史铁生对“子欲养而亲不待”的悔恨之情,及对先年对母亲不解的懊悔,令人十分感动。

参考资料来源:百度百科-怀念母亲

参考资料来源:百度百科-我的母亲

参考资料来源:百度百科-母亲的书

参考资料来源:百度百科-母亲的羽衣

参考资料来源:百度百科-秋天的怀念