小学数学课堂中如何运用教学评价

慧圆教育

小学数学课堂中如何运用教学评价

新课改让课堂充满了 *** 和活力,在小学数学课堂教学中,要提高课堂教学时效性,找准学生知识和认知能力起点是前提,创造性地使用教材是基础,多样化的教学方法是途径,资讯科技的恰当运用是保证。下面结合本次巴东县江北片小学数学有效课堂教学7节研究课谈谈自己的反思。一、找准学生知识和认知能力起点是提高课堂有效性的前提提高小学数学课堂教学有效性,首先要找准学生原有认知能力的水平。在付宣萍老师执教的一年级《认识钟表》一课中,她根据一年级孩子们的认知能力,一上课就用实物钟引导学生观察钟面,从认识钟面上的数字到认识时针、分针,并用儿歌引导学生正确区分时针与分针,让学生很快就学会了认识钟表。二、创造性使用教材是提高课堂有效性的基础教师对教材不能简单地执行与传递,而要充分分析教材的编写意图,研究教材内容之间的相互联络,明确所学内容在整个教材体系中的地位和作用,挖掘知识的多重价值,根据教学目标、学生需求和自己的教学风格,对教材内容进行适当筛选、调整和重组,安排出符合学生认知水平的教学内容。比如,《鸡兔同笼》这一课中,陈杨兵老师教学时对教材进行大胆地重组与整合,用列表法让学生在做中感知,做中思考,激发了学生学习兴趣,很快突破了该节课的教学难点,并将知识迁移到用“鸡兔同笼”这一现象解决生活中的实际问题,如钱币、车轮等,让学生的思维得到了有效拓展。三、多样化的教学方法是提高课堂有效性的途径教师要根据不同的教学内容和学生学习的实际情况,运用多种教学方法实现有效教学。本次赵兰老师执教的《组合图形的面积》一课中,主要采用探究式教学法,让学生通过小组合作探究,全面开花,一下子找出多种解题方法,并结合多媒体演示来对学生的介绍进行肯定。这样更加突出了学生在学习中的主体地位,也为后面的学习腾出了的课堂教学时间,提高了课堂教学的有效性。而邓丰老师则用学生最喜欢的看哪部动画片的活动,引出新知――《统计》,让低年级小朋友一下子就有了极大的兴趣,在活动中学习新知,收到了事半功倍的效果。四、多媒体资讯科技的恰当运用有力地保证了课堂时效本次研究赛课中,7位教师都运用了多媒体课件,图文并茂,形象直观,有力地保证了课堂教学时效性。在这些课件中,有的用图片展示归纳呈现的多种解题方法,如《组合图形的面积》一课;有的通过视讯引起学生兴趣,如《统计》一课;有的则用插图直观展示教材例项,节省画图时间,如《倍的认识》一课。不管是传统的教学,还是新课改理念下的教学,甚至于将来的教学,我们的基本出发点是一样的,那就是让课堂40分钟更具有时效性,从而让学生真正得到发展,这也是每位一线数学教师教学的终极目标

浅谈在小学数学课堂中如何运用游戏化教学方法

数学是一门逻辑性、科学性极强的基础学科,也是一门比较抽象的学科。因此在数学教学中,激发和培养学生的兴趣至关重要。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。可见,兴趣和 *** 在学生的学习中有着举足轻重的作用。快乐教学能够唤起学生学习的兴趣,激发学习的热情,提高学习的积极性。作为数学教师,我们必须想方设法使我们的数学教学充满生机和活力,让学生在数学学习中乐而忘返。那么,如何营造快乐的氛围呢?
一、用良好的精神面貌去感染学生, *** 和调动学生的学习热情在数学教学中,要想让学生学得愉快主动,并从中获得乐趣,数学教师的情绪状态对学生的影响至关重要。教育实践证明,“当教师的思想感情灌注在教学内容中激起了学生的情感时,学生就能更好地接受教师讲
解的知识。”这番话对于小学数学教学来说尤为适宜。从许多的教学经验中,我们同样可以深深地感受到这一点。教师全面的综合素质、旺盛的热情,尤其是发自内心的教学情感,
就犹如让学生服用了强烈的兴奋剂,使他们自始至终兴致盎然。这就要求我们必须满腔
热情地去爱学生,全力以赴地投入教学。所谓的快乐教学才能成为可能,才能让数学课
堂充满生机和活力。
二、采用积极有效的教学设计,激发学生对知识的渴求欲望
兴趣是最好的老师。在教学中,教师应调动一切适宜的手段,通过多种策略引发学生的学习兴趣,调动学生的主观能动性,使其积极主动地参与到学习活动中来。
1.利用先进的教学媒体创设富有吸引力的教学情境。
2.通过游戏化的教学活动激发学生的参与热情。
3.组织动手动脑的操作活动,强化学生的主体参与意识。
三、适宜的教师评价和学生的互相评
议,强化学生的成功意识真正的成功莫过于希望的实现和努力的成功。在课堂教学过程中,教师应充分发挥主导作用,使学生在参与学习、获取知识
的过程中,体验学习的艰辛和成功的来之不易。通过教师积极地教学评价,使他们感受
到学习成功的喜悦,品尝到甘甜的学习成果,获得心理上极大地满足,从而增强他们的自信心。同时,教师的评价往往被学生认为是衡量自己在群体中地位的标志,恰如其
分的鼓励和肯定,能激发学生更为持久的学习动力。
四、精心设计练习,激发学生的学习兴趣
学生经过自己的努力获取了新知识,心理上得到满足,产生了愉快的情感。这时,老师若用机械重复的练习去巩固已获得的新知,学生将会感到枯燥乏味。因此,教师应精心设计练习,引起学生学习兴趣,激发他们希望通过练习来评价自己学习效果的欲望。用科学的、富有启发性的方法指导学生练习,使学生能练一题、议一组、会一串,举一反三、融会贯通之后,知识的理解和把握就上了一个比较高的层次。但是要注意安排适量有弹性的练习,逐步启发,层层递进,深刻的理解知识,使学生在获取知识的同时,智慧得到发展。总之,课堂是学生获取知识培养能力的主场所,在大力实施素质教育的今天,课堂教学革新对教师来说就是要走出传统教学的模式,以学生为主体,千方百计地调动学生的内因,激励学生积极参与,努力探索,让课堂真正成为学生赏心乐学之所,奇思妙想之处。
学习心得:教师对学生的影响是相当大的,如果教师将个人的情绪带入课堂,那么这节课极有可能是失败的一节课。一节成功的数学课应该是快乐的,学生会从快乐中学习到知识,教师应高激励学生积极参与。

如何走出小学数学课堂教学评价误区

【摘要】:在数学课程标准新理念的指导下,小学数学课堂教学呈现了从未有过的生机。实践中,教师为“激发学生的潜能,发展学生的思维,促进每一位学生富有个性地发展”这一目标绞尽脑汁,教学形式花样百出,确实能启用课堂气氛,但同时也让我们看到了课堂教学中的几点不足。由于个别教师对新理念理解不透彻,结果从一个极端走向了另一个极端。过分地追求“情境创设、自主合作学习、方法多样化”,结果课堂实效并不如愿,出现了“自主———表面化、合作———形式化”的现象。

【关键词】: 数学课堂教学 数学课程标准 新理念 教师 小学 课堂气氛 思维 学习方式 引导学生 创设情境

在数学课程标准新理念的指导下,小学数学课堂教学呈现了从未有过的生机。实践中, 教师为“激发学生的潜能,发展学生的思维, 促进每一位学生富有个性地发展”这一目标绞尽脑汁,教学形式花样百出,确实能启用课堂气氛。但同时也让我们看到了课堂教学中的几 点不足。由于个别教师对新理念理解不透彻,结果从一个极端走向了另一个极端。过分地追求“情境创设、自主合作学习、方法多样化”,结果课堂实效并不如愿,出现了“自主———表面化、合作———形式化”的现象。归结起来,主要有以下几个误区。

一、创设情境追求华丽,误导了学生的情感体验

三维目标之一就是要关注学生的情感态度与价值观。为了让学生产生情感体验,很多教师在创设情境上煞费苦心。这本来也无可厚非,但若引导不当,白费功夫不说,还会让学生的思维偏离轨道,下面就是一个例子。

教“数100以内的数”时播放草原图:蓝蓝的天上白云飘,白云下面青青的草,还有很多小羊。学生一下子被迷住了,好像自己真的进入了草原,闭上眼睛真是享受不尽的美景。

师:同学们,你们看到了什么?

生1:我看到了青青的小草。

生2:我看到了蓝天白云。

生3:我看到了小羊、、、、、、

师:草原美吗?今天老师就带你们到草原上去玩一玩。

生:我在电视上看见去草原骑马最有趣了。

(为了拉回学生的思维,教师不得不将学生引到“羊”的问题上来。)

师:咱们不说马,一起数数小羊,看你能不能数出这是多少只小羊。

从上面的片断,我们可以看出:教师本来想通过百羊图让学生感受100比20多得多。但由于情境创设得太完美了,学生反而产生了“想去草原”的情境体验。虽然激发了学生的学习兴趣,却没有达到预设的目的。笔者认为,在处理教材的“百羊图”上,若放在新授之前可直接让学生估一估有多少只羊,感受“100比20多得多”不必涉及“草原美吗?老师今天就带你们到草原去”的问题。若放在新授之后,可让学生通过圈圈画画来数一数。无论怎样处理,都不要偏离“100以内数的认识”这一主题。

二、过分追求学生自主,忽视了教师的指导作用

在实践中我们发现,自主学习的确有它独到的优势,但它不一定适合所有的学生,也不一定适合所有的内容。举个例子来说:一个连13-7都不会算的学生,你让他如何自主学习43-7?又如:1角=(  )分,实际生活中,学生本身对分的接触就少,教师却不通过讲解就让其兑换,现实吗?所以,我们作为学生学习活动的引导者和促进者,必须精心选择学习内容,确定好学习方式,加强指导。对学生忽略了的问题或不能解决的问题要及时进行点拨。千万不要认为学生自主了就能解决所有的问题。笔者遇到过这样一种情况:一位教师在讲“100以内数的认识”时,准备了数量是100的物品让学生数,结果有两个学生怎么数也数不清,原来一个学生拿的是豆粒,总滚动。另一个学生拿的是小棒,老搀和。这位老师显出很着急的样子,学生也有些手忙脚乱。其实这怎么能怪学生呢?明明是教师的指导不到位。这时作为教师可以引导:“我们有什么更好的方法可以很快数清这些物品呢?”例如:10个10个地数总比堆在一起数清楚。所以说,我们要以学生的眼光来看问题,不能过于理想化,更不能因追求学生的自主而忽视了自身的指导作用。

三、合作学习牵强附会,剥夺了学生独立思考的权力

合作学习旨在让学生的个人智慧融入到集体中来,或借助群体的力量来攻破难点。我们知道学生的兴趣不同,文化底蕴不同,差距是客观存在的。合作学习正是利用了学生的这些差距取长补短,达到相互促进的目的。事实上,自课改以来,合作学习作为一种新的学习方式虽然深入人心,但学生并未真正掌握这种方法。请看下面这个案例。

教师出示小组合作学习而推汇出的圆柱的体积公式。部分学生通过预习知道了圆柱的体积公式,但并未经历公式的推导过程。这种认识是模糊的。圆柱的体积公式是什么,教师虽然让学生进行了合作学习,但并没有什么实效。很多学生是随声附和的。这样的合作学习也就失去了它应有的价值。笔者认为教师若用如下思考题来启发、引导学生,效果会比较好。

思考题:(1)请同学们回忆圆的面积公式是怎么推导的;(2)讨论圆柱体可以转化成我们学过的哪个立体图形;(3)怎样转化?利用学具设计转化方法。

合作提示:(1)请每个同学先独立思考;(2)小组内轮流说,听不懂要问;(3)确定一个同学记录小组成果。选出一名代表向全班汇报。

综上所述,笔者认为学生合作学习要想合理有效,需注意以下几点:第一,合作的次数不宜过多。有的教师在课堂教学中频频让学生讨论,而每次讨论的时间都很短,这样的合作学生哪有时间既能倾听别人的意见,又可以发表自己的看法?这就走进了“合作学习流于形式”的误区,是很难收到实效的。第二,合作学习必须目标明确,具有可操作性。也就是说要让学生知道本次合作让他们做什么,怎么去做。只有合作学习条件成熟时,他们才会积极参与,才会真正做到带着任务去合作,带着成果来交流。

四、追求演算法的多样化,忽视了演算法的比较和优化

数学课程标准提出“鼓励演算法多样化”的教学思想,改变过去“计算中演算法单一,忽视学生个性发展”的弊端。针对学生出现的多种方法,我们要为他们提供交流的机会,使他们在交流中优化自己的计算方法。下面是探究13-7的计算方法的教学片段。

师:请同学们借助小棒摆一摆、算一算,然后交流演算法。

生1:把13分成10和3,10-7=3,3+3=6

生2:从13根里头一根一根拿,拿走7根,就剩下6根。

生3:看减法想加法,因为7+(6)=13,所以13-7=6。

生4:把7分成3和4,13-3=10,10-4=6。

师:同学们演算法真多,今后你喜欢用哪种方法就用哪种方法。

不难看出,这个教学片段虽然符合问题解决方法多样化的理念,却忽视了方法之间的沟通与优化,如果这位教师能进一步引导学生观察、比较、分析,就会使每个学生在原有的基础上得到发展。笔者觉得这位教师可以这样处理:你最喜欢哪种方法?请在小组内交流你们认为哪种方法好。然后可以从不同演算法中选出代表,通过比赛的形式看哪种方法算得更快。这样引导学生总结、归纳就会促进学生的进一步提高。

总之,要使学生真正成为具有自主能力、合作意识、探究精神的学习的主人,教师就要认真领会其精神实质,掌握其实施策略,不断总结发现,最终达到让每一个学生在原有的基础上都得到发展的目的。

真心望采纳!

给学生正面的评价,指的就是给学生树立信心。
加强学生的自信。

小学数学课堂教学评价~高分!!