图书馆里的书,的索书号怎么构成的。表示什么意思?如:I表示什么,u表示什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

索书号一般由分行排列的几组号码组成,常被印在目录卡片的左上角、书脊下方的书标上以及图书书名页或封底的上方。一个索书号只能代表一种书。 由于图书馆藏书排架方法基本上可分为分类排架和形式排架两大类。

I、U代表的是分类/著者字顺索书号、分类/书名字顺索书号、分类/年代顺序索书号、分类/图书编目次序索书号中的一个分类别。具体要看图书馆以哪种类别排序,一般图书馆都有索书排列注明。

索书号的结构大体相同,都由两个基本部分组成,一部分为分类号,列于上行;另一部分为书次号,即著者号、书名编号、图书出版年代号、该类图书编目先后次序号,列于分类号下一行。少数图书,索书号仅由上述两个基本部分组成。

扩展资料:

大多数图书,为了使索书号具有专指性,还必须根据具体情况附加下列符号:

①附加书名号,仅加于著者号后面,以区别同类中同一著者的不同著作。

②版次号,加在著者号或书名号的下一行,以区别同一著作的不同版本。

③册次号或部次号,加在著者号等。

此外,必要时还须在分类号上面附加文种号(用以区别外文书)、文献类型标识符(如工具书标识符)或特藏号。中国大多数图书馆采用的是分类/著者字顺索书号和分类/图书编目次序索书号。

参考资料来源:百度百科-索书号

裔灵卉巢韫
图书馆中图书的索书号由分类号、书次号和辅助区分号3部分组成。
分类号代表文献内容所属学科性质,它将图书分门别类,便于读者查找。分类号用1-4个字母表示,其中I表示文学,U表示工业技术。
书次号代表同分类号图书的先后次序,由1-3个数字组成,从001开始,如005、024、359等。
辅助区分号是分类号和书次号以外的附加符号,用数字或字母表示,放在分类号和书次号的适当位置上。