你只能是你自己

金诺科技17
之前看BBC的记录片《人生七年》,聚焦于英国60年代14个来自不同阶层的孩子成长的过程。从7岁开始,每隔七年录制一次,这些孩子来自于不同的阶层,家庭,教育背景,但是最终,能够跨越阶层的,手握逆袭剧本的,实现所谓成功人生的,似乎只有寥寥几个。后面我感觉,似乎这种想法,是带个人主观偏见的,什么才是所谓“成功的”人生呢?或许在他们的认知,自己的人生,自己做的选择,走过的路,就是他们眼中独一无二的呢。因为每个人,在自己人生的重要时刻,做出了认为是对的选择,都过好了每个当下,这样串起来的人生,你能说是“不成功”的人生吗?

这同时让我联想到几天前看的由岸见一郎和古贺史健所著的《被讨厌的勇气》一书,由青年和哲人辩论的形式展开,探讨了阿德勒心理学。其中阿德勒在说了“并不存在普遍性的人生意义”之后还说:“人生意义是自己赋予自己的。”

世俗对成功的定义往往是单方面的,不外乎钱与权。这种粗暴的定义,在教育落后的农村更被奉为圭臬。尤其过年期间,你可以常常听到,某某人,好厉害,工资多高,在某一线城市买了房子,开的车有多壕……可是更多的时候我心里在反驳,什么时候,你才会把看向别人的眼光投向自己呢,夸夸自己,也很厉害呢。或许没上过学,或许没有资本,但是深知天道酬勤,靠自己的双手,撑起了家庭,堂堂正正地活着呢。什么时候,可以肯定一下自己呢,赋予自己人生的意义。

我总觉得生命是多样的,世界是多元化的,有你,有我,有他,有男人,有女人,有老人,有小孩,有穷人,有富人,有不同肤色的人,但是都是不同的个体,不同的存在,每个人只能是自己,根本不具备可比性,因为你没有办法控制所有人生的变量,使其一致,自然就不可能形成一模一样的人生。但是,正因为不同,才显得特别。

阿德勒的心理学还说:“我们要像跳舞一样认真过好作为刹那的“此时此刻”,既不看过去也不看未来,只需要过好每一个完结的刹那。没必要与谁竞争,也不需要目的地,只要跳着,就一定会到达某一个地方。”但愿我们坚定的舞步,不为别人而跳,只为自己而舞。