行书和楷书哪个好认?

山水阿锐
行书与楷书的差别主要表现在以下两个方面:

1、楷书静,行书动。

楷书的点画按照均衡、平实等基本结字要求摆放,点画本身更要求坚劲,有力度感。从表面上看,楷书的点画是静止的,点画之间的呼应感不如行书那样明显。
行书除了要求点画有质感,坚韧遒劲之外,更要求点画之间相互呼应,精神贯注。在欣赏行书的时候,如果我们的眼光顺着一个宇的起始笔画依次运动,就会感受到贯穿于行书点画之间的那种强烈的流动感。这种流动感在书写过程中加以运用,是我们理解行书点画,并在临写和创造过程中赋予行书以生气的前提条件之一。

2、楷书严谨、行书散慢。

楷书因为必须严格遵守点回的分间布白规律,所以点画的摆放要求非常严格,稍稍挪动位置就成为败笔,就会影响到整个字的形象好坏。
行书不但点画摆放自由随意,而且点画形态也干差万别,就像人的面孔。世界上找不到两个完全相同的面孔,也找不到完全相同的行书风格。只是千差万别的行书风格因其气韵特质不同而审美价值不同。好的行书作品,其点圆形质一定符合人类在追求形式感方面的审美要求。