日常生活中的常见疾病有哪些

夏末蔚曳9680
  【 摘要 】俗话说:“人吃五谷杂粮难免会生病。”日常生活中,各种常见疾病常常是防不胜防,尤其是在季节交替时,我们时常会忘记增减衣服而导致各种常见病的入侵,进而给我们的身体健康带来危害。而身体是革命的本钱,关爱自己的身体健康您有必要提前做好功课,了解一下日常生活中常见疾病的种类。那么常见疾病主要有哪些呢?
   健康投资,小投入高保障,低至11元!

常见疾病种类一:感冒
  感冒,俗称"伤风",是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。感冒病例分布是散发性的,不引起流行,常易合并细菌感染。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5~7天痊愈。

   常见疾病种类二:胃炎
  胃炎是指任何病因引起的胃粘膜炎症,一般可分为急性胃炎和慢性胃炎。急性胃炎发病急骤,轻者仅有食欲不振、腹痛、恶心、呕吐;严重者可出现呕血、黑便、脱水、电解质及酸碱平衡紊乱,有细菌感染者常伴有全身中毒症状。慢性胃炎一般仅见饭后饱胀、泛酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状。

   常见疾病种类三:腹泻
  腹泻是常见的肠道疾病,能引起营养不良,维生素缺乏,贫血,降低身体的抵抗力,腹泻时,机体不但丢失大量水分和营养物质,还会丧失大量的电解质,如钠、钾、钙及镁等。如果丢失超过一定限度,就会出现电解质紊乱,还可能出现酸碱中毒。

   常见疾病种类四:腹痛
  腹痛是指由于各种原因引起的腹腔内外脏器的病变,而表现为腹部的疼痛。腹痛可分为急性与慢性两类。病因极为复杂,包括炎症、肿瘤、出血、梗阻、穿孔、创伤及功能障碍等。因此在诊断时要全面考虑,详细分析病史及各项检查结果。

   常见疾病种类五:呕吐
  呕吐是胃内容物反入食管,经口吐出的一种反射动作。可分为三个阶段,即恶心、干呕和呕吐,但有些呕吐可无恶心或干呕的先兆。呕吐可将咽入胃内的有害物质吐出,是机体的一种防御反射,有一定的保护作用,但大多数并非由此引起,且频繁而剧烈地呕吐可引起脱水、电解质紊乱等并发症。

   慧择提示: 常见疾病不仅会给我们的身体带来病痛,而且还会扰乱我们的日常生活,所以我们要有意识的了解常见疾病的种类,一旦发现自己有了上述常见疾病症状,应该及时通过各种途径寻求医治。