MP3和AAC有什么不同?

妖感肉灵10

1、压缩技术的不同

MP3是利用人耳对高频声音信号不敏感的特性,将时域波形信号转换成频域信号,并划分成多个频段,对不同的频段使用不同的压缩率,对高频加大压缩比(甚至忽略信号)对低频信号使用小压缩比,保证信号不失真。

AAC它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的“性价比”。利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。

2、音频质量不同

AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式。同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3。AC是唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。

3、编码系统不同

因为MP3是一种有损压缩格式,它提供了多种不同“比特率”(bit rate)的选项—也就是用来表示每秒音频所需的编码数据位数。典型的速度介于128kbps和320kbps(kbit/s)之间。

与此对照的是,CD上未经压缩的音频比特率是1411.2 kbps(16 位/采样点 × 44100 采样点/秒 × 2 通道)。使用较低比特率编码的MP3文件通常回放质量较低。使用过低的比特率,“压缩噪声”(原始录音中没有的声音)将会在回放时出现。

参考资料:

百度百科-AAC

百度百科-MP3