语文有趣的故事作文

名成教育17

Ⅰ 作文:我与语文的故事

独品凄清,更能带动读者,甚至比追星族的狂热更甚几倍、大文豪有了初步的了解,又对唐诗有了进一步的见解从很小的时候。崇拜到身边的每一件事,杰出的人物浩如烟海,对语文这门学科不禁有那么一点点的憧憬,再有哲理的书也如同嚼蜡。 我也曾经排斥过语文,寓言故事,又要背那的,失去耐心,但有些故事却看得进去,如《傲慢与偏见》!很喜欢泰戈尔的一句话,死如秋叶之静美。 语文很有趣,《绿野仙踪》等通俗易懂的故事,真正要我们交篇作文的时候却感叹少壮不努力啊~: “生如夏花之绚烂,执著着自己的 想法和意见,我痴迷不已。但我最喜欢的还是看侦探、武侠、耽美小说,这样的语文,但世界名著很枯燥,就听过许多成语故事,写写短篇的同人文章,在老师的带动下学习唐诗,在我眼里,我也能成为世界文学星辰中的一颗,但至少有一寸土地可以让我发出微弱的光亮。”它写得唯美清净,每一个话题都离不开文坛上我崇拜的偶像,还有许多童话故事。可是书到用时方恨少,十分烦人,接触到一些名句,对苏东坡。 在世界文学这条长河上,一点用处也没有。我怠单壁吠撰杜辩森菠缉也用我的视角审视着这点点繁星,现在看过很多书,往往在刚开始写的时候就半途而废。它虽然不一定象太阳那样光芒万丈。我也曾经梦想过成为一名业余作家,好希望早点学习语文,很是希望能效仿周瑜“谈笑间强掳灰飞烟灭”、李清照等大词人。 。 稍稍长大了,却教人无处寻觅,三翻两次抱怨学习太苦,可是总是没有足够的耐力去写完他们,有很多都是世界名著。对这样的文学,也在那时,他们往往情节精彩。 到后面,有着自己的信仰与追求,《浮士德》,星光璀璨,又再次迷上了李白,既要背这,被他豪放的气势所迷倒。我相信有朝一日

Ⅱ 语文作文一周内你经历过什么有趣的事情一到二年级的

天,有这么一个故事
冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞.
清晨,我漫步在大街上,感觉到很冷.
前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净.由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市.
我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着.
无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸.看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕.
我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火.
她很认真,连续清除了好几张纸.
她又走到另一张跟前.
但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了.又见她身子往墙面靠近了些.接着,我又看见她微微地摇了摇头.
怎么了,发生了什么事?我奇怪.
只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它.
为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起.
那好吧,我倒要过去看个究竟,我想.
我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸.她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开.
我更加疑惑了,下定决心去看看.
过了马路,来到那堵墙前面.映入我眼帘的,是一张寻人启事.那上面写着:赵洁,女,14岁……
疑窦冰释,我终于明白了一切.
雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……

Ⅲ 以学语文的故事写一篇作文 600字马上

有的人说考语文要凭运气,也有的人说要看感觉。运气好或者感觉对的话,就能取得较高的分数,甚至有可能爆个冷门。刚开始我也抱着一种将信将疑的态度,每到考语文之前就要"酝酿"一番,希望能找到所谓的"感觉"。后来,通过与几个同学的交流,加上自己也看了一些师兄师姐们介绍学习经验的书,我渐渐觉得,学语文,是需要一套科学的方法的。

Ⅳ 藏在语文书里的故事作文600字

翻开语文书 , 除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画 , 我们还能看见藏在语文书里的故事 。 它们有的藏在成语中 , 如 “ 立雪求道 ” 、 “ 叶公好龙 ” 的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个挑战命运的勇士。
“ 黑洞不黑 ” 这一伟大成就就来源于一个闪念。在 1970 年 11 月的一个夜晚,霍金在慢慢爬上床时开始思考黑洞的问题。他突然意识到,黑洞应该是有温度的,这样它就会释放辐射。也就是说,黑洞其实并不那么黑。
这一闪念在经过 3 年的思考后形成了完整的理论。 1973 年 11 月,霍金正式向世界宣布,黑洞不断地辐射出 x 光、伽马射线等,这就是有名的 “ 霍金辐射 ” 。而在此之前,人们认为黑洞只吞不吐。
从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,霍金对量子宇宙论的发展做出了杰出的贡献。霍金获得 1988 年的沃尔夫物理奖。
正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。 我也要好好向他学习这种精神了。

Ⅳ 三年级语文考试作文玩具王国的童话故事,发生了一件有趣的事情怎么写作文

我有很多玩具,它们分别是:老虎、企鹅、小鸭、胖妞、小猴、圣诞老人、小猫、小兔、大耳朵狗、狗妈妈、狗宝宝、小粉狗、熊妈妈、熊宝宝、芭比娃娃、安安、小黑猪、小精灵猪、福娃晶晶、福娃迎迎、唐老鸭……。
我最喜欢:熊妈妈、熊宝宝、老虎、芭比娃娃、安安。
芭比娃娃是安安的妈妈,芭比娃娃是一位非常好的妈妈,她每天都给安安做很多香喷喷的饭菜。睡觉的时候也会给安安讲好听的童话故事。安安是一个勤奋好学的孩子,她能帮妈妈干许多家务活,妈妈非常的高兴。她们母子俩生活在幸福的家庭里。
老虎和熊宝宝是一对好兄弟,他们互相帮助。玩具王国里的动物们都在向他们学习。
熊妈妈是一位非常热情的妈妈,她和她的熊宝宝在小木屋里过着幸福美满的日子。
我的玩具王国是一个互相帮助、互相尊重、互相谦让的玩具王国,我非常喜欢我的玩具王国,你们是不是也非常喜欢我的玩具王国?如果有空,就来我的玩具王国玩吧!

Ⅵ 藏在语文书里的故事作文

詹天佑从小痛恨帝国主义,立志为振兴中华而献身。1872年,12岁的詹天佑赴美留学,发愤刻苦学习,于1881年学成回国,将毕生的精力献给了中国铁路事业,当时我国修建的每一条铁路,无不渗透着他的心血和汗水。他常年奔波在野外山岭,和工人们同吃同住,风餐露宿;他在洋工程师面前从不低头,创造了使帝国主义为之感叹地伟大成绩。如今,我国的铁路四通八达,飞速发展,提速再提速,正在向着现代化加速前进,而我国铁路事业的创业者、开拓者就是詹天佑。他的爱国、拼搏和奉献精神将永远激励着后人。我们要追随这位伟大的爱国工程师,为全面实现小康社会,建设现代富裕的祖国而奋斗、献身。在这里,我给大家讲几个有关詹天佑的故事。12岁赴美留学爱国工程师詹天佑于1861年4月26日(农历3月17日)出生在广东南海县,他的父亲詹洪原是一个茶商,因英、法帝国主义的侵略而破产,只能靠种田维持一家生活。詹天佑从小就从大人那里听到许多关于反抗英法侵略的故事,也看到清朝统治者的腐败无能,在他幼小的心灵里播下了爱国的种子。詹天佑七、八岁的时候,被送到私塾里读书,但是,他对那些《四书》、《五经》不感兴趣,而喜欢摆弄一些机械。他经常用一些捡来的小螺丝钉、小齿轮、旧发条做玩具,还用泥巴捏轮船、起重机,许多小伙伴都成天追着他一块玩。在上学的路上,他经常站在工厂外面,观看里面的机器,运货车,琢磨来,琢磨去,常常忘记了上学。有一天,他看着家中墙上的挂钟出了神。那挂钟为什么会嘀嗒嘀嗒走个不停呀?为什么会打点呀?想着想着,他就动手把挂钟拆开,想看个究竟。可是,再想按原样装起来的时候,怎么摆弄也装不好了,急得他满头大汗。父亲看见,虽然有些生气,还是领着他到县里的钟表店,让他仔细看工匠怎么拆装钟表。1871年底,詹天佑11岁了,已经在私塾读了4年多了。父亲正在琢磨在他念完私塾以后,让他去做工挣钱。这时,同乡谭伯村匆匆从香港来到南海,说那里正在选拔幼童出洋留学。谭伯村也是一位商人,从小看到詹天佑聪明好学,非常喜欢他,也经常用钱财接济他们家。谭伯村极力劝詹兴洪夫妇送孩子去参加留美考试,认为这关系孩子的前途。詹兴洪却担心儿子年小,出这样的远门很不放心,而且,家里的经济状况也不大好。谭伯村表示,经济上愿意资助,而且把自己的四女儿许配给天佑。这样才决定送詹天佑去香港参加留学考试。1872年,詹天佑顺利通过了考试,父亲也在清 *** 的出洋“甘结”上签了字。所谓“甘结”就是一种合同,可以说跟卖身契差不多。比如,“甘结”中规定,必须听从清 *** 差遣,如有疾病甚至生死之险,概不负责等。12岁的詹天佑经过半年的出国培训,于1872年7月登上了赴美的洋轮,开始了留学生活。一开始,他进了美国的一个“诺索布寄宿学校”上小学,学英语。1876年进入纽海文希尔豪斯中学(丘屋中学),两年后毕业又考入耶鲁大学土木工程系。

Ⅶ 藏在语文书里的故事作文700

翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事.它们有的藏在成语中,如“立雪求道”、“叶公好龙”的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个挑战命运的勇士。
霍金生于1942年1月8日。在他不幸患上卢伽雷氏症后,就永远的被禁锢在了轮椅上。坐在轮椅上的霍金还有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓时,被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。还有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑,虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。
正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。我也要好好向他学习这种精神了。

翻开语文书,除了看到一篇篇有趣的课文,一幅幅精彩的图画,你有没有发现藏在语文书里的故事呢?
它,就藏在‘余音绕梁’这个成语中。
相传,在很久很久以前的战国,有一个叫韩娥的女子,十分善于歌唱。她的歌声优美动听,婉转迷人,有如梦境彼端的水波。一次韩娥经过齐国,发现身上的盘缠消耗已尽,连吃饭的钱也没有。不得已之下,韩娥只好在齐国卖唱,以赚够盘缠。韩娥的那歌声在雪色的月影中游动,在清碧的深潭中飞行,像是萦回的梦呓与凄苦,飘进过路人的耳中;她发自肺腑的悲哀,感动了无数人。当韩娥离开齐国后,当地人还记得韩娥的歌,感觉那歌声似乎依旧如呢喃般,牵绕屋梁。
我想,韩娥感动路人的,不仅仅是她的歌声,更是她驱散绝望之云的信心、希望,与适应力。
记得一次,语文老师让我们写一篇和母爱有关的作文,我有感而发,一回到家就打开电脑,敲作文。为了节省时间,我并没有在纸上打原稿。硬是在电脑上修修改改,弄到十二点。耗尽了心血,终于得出一篇令我兴奋不已的佳作。可谁知,还未来得及保存,电脑竟出了故障,几个小时的劳作,就在那么一秒间,付之东流了。我起初还不太相信事实,打开每一个文件夹,寻找它的踪影。可随着时间的流失,我终于明白了这是怎么回事儿,发现事物没有回转的余地后,我气得直哭,上气不接下气。照我爸的话说:“那眼泪多的,都快淹着龙王庙了。”虽然最后,我还是凭着记忆又把那篇文章打了一遍。但现在回想起来,要是拿我和韩娥比比,那真是一个天上,一个地下。
韩娥遇到的困难远比我大,她身上没了盘缠,没有饭吃,没有地方住,像乞丐一样流落街头;接受他人的冷眼,身边也没有一个亲友。想想看,韩娥一个人,游走在异国他乡,在这没有依靠的地方,在这一切都那样陌生的环境里,被冷风嗖嗖地吹着,孤苦无依。身边形形 *** 的人,都按部就班的走着自己的路:在大街小巷玩耍的孩子,携老扶幼出来逛 街的一家口,谈笑风生的学子,欢喜而归的商人,到处歌舞不断,所有人都那么开心,喧闹不已。只有韩娥,成了这繁华之地的灰暗一隅,仿佛身边的人都穿着彩衣,欢快开心,只有她,柳眉紧锁。再想想看,当命运凄惨的韩娥,看到身边美美满满的小夫小妻走过,当冒失的孩童,手持风车,从韩娥身边跑过,三三两两孩子,相继在后面追赶时,可怜的她就如同看到自己在自己国家,与家人无忧相对时的情景,那时的韩娥,该是怎样得肝肠寸断啊!
可是,她并没有对陌生的齐国产生恐惧,也没有一味沉浸在酸楚的命运中,难以自拔,而是奋起反抗,用自己的专长,改变命运,面对命运,去对抗那些不公。
是的,韩娥的精神实在伟大,她就像是生在青海高原上的一株柳。在日常生活中,我们也应当去学习她驱散绝望之云的希望,用信心,去面对生活,面对现实。

Ⅷ 藏在语文书里的故事作文600字

从一年级到六年级,我学了不少知识,在语文书里的每一篇课文里,都“藏”着一个故事,它们像星空里的星星一样,不停地在我脑海中闪烁。
记得上五年级的时候,我们曾学过一篇课文——“成语故事”,里面的一篇小故事“自相矛盾”让我知道了许多道理,now,我来讲一讲这个故事吧————————
古时候,有个楚国人买矛又买盾。他拿起自己的盾夸口说:“我的盾坚固得很,随你用什麽矛都戳 *** 它。”又举起自己的矛,夸口说:“我的矛锐利得很,随你什麽盾它都能戳穿!”有个围观的人问他:“用你的矛来戳你的盾,会怎么样呢?”周围的人哈哈大笑,等着他回答,而那个楚国人却张口结舌,回答不出来了。
这个成语故事告诉我们:说话或一些行为不要前后抵触,一开始说那,后来又说这,这样则会成事不足,败事有余,没有人再相信你!并且说话不能夸夸其谈,要按照实际来说话。
哦,语文书,谢谢你,你给我这麽多的知识和道理,你真是一片充满知识的天空,任我们每一个人自由的翱翔。噢!谢谢!
翻开语文书,除了看到一篇篇的有趣的课文和一幅幅精彩的图画,我们还能看见藏在语文书里的故事.它们有的藏在成语中,如“立雪求道”、“叶公好龙”的故事;有的藏在课文里如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后的故事。而当我学了课文《轮椅上的霍金》之后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨匠,一个挑战命运的勇士。
霍金生于1942年1月8日。在他不幸患上卢伽雷氏症后,就永远的被禁锢在了轮椅上。坐在轮椅上的霍金还有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓时,被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。还有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的一个人,因为在他身体已经完全无法移动的情况下,仍然坚持用唯一可以活动的3根手指驱动着轮椅,在前往办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。
正是这位全身只有三根手指能动的,但却依旧是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》等书受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强几乎能和他的残疾的程度能成为正比。我也要好好向他学习这种精神了。
相信看过《鞋匠的儿子》这篇文章的同学,一定都对林肯有一些了解吧?如果你想更深地了解林肯,那就和我一起来感受,听我慢慢道来吧!
林肯,美国第16任总统,是著名的演讲师、律师,但我最佩服他的一点,就是宽恕。在美国南北战争期间,有一个名叫罗斯维尔*麦金泰尔的年轻人被征入骑兵营。由于战争进展不顺,士兵奇缺,在几乎没有接受任何训练的情况下,他就被临时派往战场。在战斗中,美金太尔担惊受怕,终于开小差逃跑了,后来被判处死刑。当麦金泰尔的母亲得到这个消息后,向林肯发出请求,请求林肯放了她的儿子。林肯考虑再三,最终决定宽恕这个士兵。后来麦金泰尔牺牲于弗吉尼亚的一场激战中。林肯的宽恕给予了一个人第二次机会,让他由怯懦的逃兵变成了无畏的勇士,战斗到生命的最后一刻。
这个故事给我的启示很大,告诉我们宽恕的力量是何等巨大。由于种种原因,人不可能不犯过失,但只有宽恕才能给人改错的机会,让他弥补先前犯下的过失。而我也联想到了自己。以前,别人如果做了对不起我的事,我就会一直追究,不肯原谅别人的过错。读到这个故事,我觉得很惭愧,懂得了宽恕的力量如此重要,我一定要做像林肯那样心胸开阔的人。
林肯不仅心胸开阔,还是一个幽默风趣的人呢!
早在他读书的时候,有一次考试,老师问他:“你愿意回答一道难题,还是两道容易的题目?”林肯很有把握地回答:“一道难题吧。”“那你回答,鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。”老师又问:“那鸡又是哪里来的呢?”“老师,这已经是第二个问题了。”林肯微笑着回答。
林肯还有很多优点,他做事认真,很有亲和力。
1962年,一批著名的历史学家聚集在美国,把到当时为止的31位总统分为伟大的、接近伟大的、一般水平的、低水平的、最差的5个档次。这次投票选出的5位伟大的总统中,林肯名列榜首。