深至的解释

观葛君628
深至的解释

深厚;深远。 北齐 颜之推 《颜氏 家训 ·兄弟》 :“惟友悌深至,不为旁人之所移者,免夫!” 明 王世贞 《艺苑卮言》 卷二:“ 杨用修 言: 宋玉 深至不如 屈 ,宏丽不如 司马 ,而兼撮二家之胜。” 清 刘大櫆 《<程易田诗>序》 :“其所为诗歌,摅词朴直,而寄兴深至。”

词语分解

深的解释 深 ē 从表面到底或从外面到里面距离大,与“浅” 相对 :深水。 深山 。 深邃 。 深渊 。深壑。深海。 深耕 。深呼吸。深藏若虚(把 珍贵 的 东西 深藏起来,好像没有一样,喻人有 知识 才能但不在人前表现)。深居简出。 从表面 至的解释 至 ì 到:至此。 自始至终 。从古至今。 至于 。以至。 甚至 。 极、最:至少。至亲。至交(最相好的 朋友 )。至诚。至高无上。至理名言。 部首 :至。