为什么端午节要在门上插艾叶和菖蒲?

紫罗兰爱音乐

把艾草悬挂在家门口,还有辟邪、防病的目的。并且在古代的时候端午节还是“卫生节”,人们会在这一天打扫庭院,洒雄黄水,饮雄黄酒,并且悬挂艾枝、菖蒲,就是希望能达到杀菌防病的效果。因为端午节一到,天气炎热了,蚊虫、毒蛇也多了,其实这是一种值得继承的良好卫生习惯。

不挂被太阳暴晒后的艾草。端午正值仲夏,是草本植物药性最强的时候,人们之所以会说被太阳暴晒后的艾草不能挂,是因为艾草被太阳暴晒后,药性便变得没有那么浓烈,所以为了让艾草的药性更大,驱除蚊蝇的作用越明显,人们一般会在端午节一大早时上山采摘。
不挂植株不完整、矮小的艾草。因为艾草要挂在门口的两侧,是一家人的门面,所以那些植株不完整、矮小的艾草属于残次品,不管是外貌还是从功效上,都没有大棵的艾草作用好,所以这样的艾草也是不能悬挂的。

端午节插艾叶的由来:

1、端午节插艾叶的由来:端午节有很多的习俗,就拿插艾叶来说,端午节插艾叶的由来具有相应的典故,听起来很有趣。

2、民谚说,清明插柳,端午插艾。端午时节历来就有插艾叶的习俗。这是因为端午前后,艾叶长势正盛,新鲜艾叶散发出的强烈芳香中含有大量的植物杀菌素,能有效起到驱蚊杀菌的作用。