企业做品牌建设的意义是什么?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

(一)品牌是一个企业存在与发展的灵魂。

众所周知,产品本身是没有生命力的,只有产品,没有品牌,或者是只有贴牌,没有品牌的企业更是没有生命力和延续性的。品牌是一个企业的灵魂,是一个企业存在和延续的价值支柱。

(二)品牌代表着企业的竞争力

企业产品参与市场竞争有三个层次,第一层是价格竞争,第二层是质量竞争,第三层是品牌竞争。好的品牌可以为企业带来较高的销售额,可以花费很少的成本让自己的产品或服务更有竞争力。品牌及品牌战略已经成为企业构筑市场竞争力的关键。

(三)品牌意味着客户群

对于消费者来讲,有品牌的产品不仅在质量上能给予消费者以保证,更重的是他能满足消费者在消费时的那种愉悦感,从心里上得到了更大的满足。对于广大企业来说,品牌意味着客户忠诚,意味着稳定的客户群,意味着同一品牌覆盖之下的持久、恒定的的利益。

(四)品牌是一种重要的无形资产,有其价值

企业开发一个品牌,建立一个品牌,推广一个品牌,需要投入一定的费用,这就构成了品牌的经济价值。另外,消费者在与其他产品比较的基础上,产生的在公众心目中的名气和声望,构成了品牌的无形价值。品牌价值的大小,取决于人民大众对对这种品牌特征的看法和评价。因此品牌是企业最重要的资产之一。

品牌是一种长时间的积淀,从品牌身上你可以看出企业或产品的文化、传统、氛围、或者精神和理念。因此,构建品牌战略,培育自身品牌对于企业来说,意义重大。

北京先知时代咨询有限公司