渔翁拼音版古诗

熙然呀呀呀

渔 yú 翁 wēng

(唐táng) 柳 liǔ 宗 zōng 元 yuán

渔 yú 翁 wēng 夜 yè 傍 bàng 西 xī 岩 yán 宿 sù,

晓 xiǎo 汲 jí 清 qīng 湘 xiāng 燃 rán 楚 chǔ 竹 zhú。

烟 yān 销 xiāo 日 rì 出 chū 不 bù 见 jiàn 人 rén,

欸 ǎi 乃 nǎi 一 yī 声 shēng 山 shān 水 shuǐ 绿 lǜ。

回 huí 看 kàn 天 tiān 际 jì 下 xià 中 zhōng 流 liú,

岩 yán 上 shàng 无 wú 心 xīn 云 yún 相 xiāng 逐 zhú。

拓展:柳宗元(公元773年—公元819年),字子厚,汉族,河东(现在山西芮城、运城一带)人, 唐宋八大家之一,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,世称“柳河东” “河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。