适合幼儿园小朋友的游戏

是小郑郑888

适合幼儿园小朋友的游戏:

1、我的名字

游戏目的:介绍自己,熟悉同伴

游戏步骤:

让孩子们围坐在一起,请孩子一个个介绍自己的名字。

孩子在一边说自己名字时要配上动作,动作要表现出他的兴趣爱好或者喜欢做的事。

例如:我说“我叫小A”我同时右手假装拿着一支笔在画画,左手假装托着盘子,表示我喜欢画画。

每一个孩子都要单独介绍自己的名字并且配上动作。

等每一个孩子介绍完,请孩子自己举手说说你记住了谁的名字,又从他的动作中猜出他喜欢做什么事。如果说对名字也猜出了兴趣爱好,可以获得这个好朋友的拥抱。

适合年龄阶段:中大班

2、跟着节奏一起做

游戏目的:熟悉同伴姓名,培养灵敏性

游戏步骤:

让孩子坐成一个圈,每个人都介绍一下自己的名字

老师教每一个孩子学会念游戏的节奏“蹬、蹬、拍、响指”,与节奏相对应的动作就是“蹬,蹬”——蹬一下左腿,蹬一下右腿;“拍”——双手拍一下;“响指”——双手同时放到双眼前方,做打响指的姿势。

(年龄小的孩子我觉得可以把这个动作改成“举手”,指令和动作都相对应地改掉)。老师带着孩子多做几次,直到孩子们非常熟悉节奏和对应的动作。

然后游戏开始。老师先开始还是做动作“蹬、蹬、拍、响指”,但是相对应说出来的节奏要变成“蹬,蹬,拍,东东”(用班中一个孩子的名字代替“响指”,但是动作仍然做打响指的动作)

接下来,被提到的孩子要接下去做“蹬、蹬、拍、响指”的动作,但是说出来的时候要把另一个小朋友的名字代替“响指”

比如:

老师:蹬,蹬,拍,东东

东东:蹬,蹬,拍,杰杰

杰杰:蹬,蹬,拍,小琪

3、传球游戏

游戏目的:介绍自己,熟悉同伴,语言表达

游戏准备:球一个

游戏步骤:

让孩子们在地上坐成一个圈

老师拿出球介绍玩法:今天我们要用滚球的方式来介绍自己的名字,拿到球的小朋友要说“我叫***,我喜欢*****"来介绍自己。

老师第一个开始先介绍自己:我叫陈老师,我喜欢画画。然后将球滚向一个小朋友,接到球的孩子模仿说:我叫东东,我喜欢小汽车。依次下去。

老师可制定规则,比如:球不能扔,只能滚;只有球滚到你面前才能去接,没有滚到你面前不能抢。

注:这个游戏不仅仅可以用于新学期自我介绍,可以用在很多地方,比如学习语言句型,表达自己观点等,因为是随机的,增加了活动的趣味性。

4、打招呼

游戏目的:熟悉同伴,发展想象力

游戏步骤:

请全班的小朋友在班级里随意走动,互相打招呼(“你好”,“你好”)

同时提醒他们可以用自己喜欢的方式打招呼(比如:握手,拥抱)

接下来,请孩子们用特别的方式打招呼(鼓励他们继续在班级里随意走动,并且每次用不同的方式和同伴打招呼,以下是一些选择:)

——好像是和一个你很喜欢的人打招呼

——好像是和一个你很讨厌的人打招呼

——用士兵的方式和别人打招呼

——用王子的方式和别人打招呼

——用公主的方式和别人打招呼

——用僵尸的方式和别人打招呼(又是“僵尸”,嘻嘻,其实小朋友真的很喜欢它,每次一提到它,我的孩子都很high)

——用老人的方式和别人打招呼