象棋怎么布局

jianglin5201

象棋布局有:当头炮,起马局,仙人指路。

当头炮:当头炮这一类的局,主要以炮为主,是一种主流布阵打法,开局将炮发展为顺炮、屏风马等,可以威胁对方将军。起马局:首先开盘就要起马,然后伺机而动,如果对方的兵卒和炮开始威胁自己,就可以利用马保护,一般以马二进三为快速防守路线。因为开局先后顺序不同,所以如果黑方利用起马局还能领先一步。

仙人指路:仙人探路这一招攻守兼备,可以为马开路,还能探测对方下一步的动向。其中最厉害的就是炮二平三卒底炮,并且在飞象、起马、对兵等局里也会经常用到,一般以卒三进一,然后弃卒抢先,就能获得部署先机。

开局一方满七步,且没有兵种过河,此为这一方布局完成,并可以为此布局设立名称,但这不是唯一的名称,“本土七步”是一个系列布局,根据走法不同,不同的七步布局有各自独立的特色开局名称。

象棋布局技巧:

1、最好能尽快的出动大子,如车、马、炮等,抢占棋面先机。

2、左右棋力的布局一定要平衡,使你兵力的部署能达到均衡,起到两翼齐飞、攻守兼顾的效果。

3、要把握好车的运用,所谓兵贵神速,就是作为棋力最强的棋子,车贵神速忌迟开。

4、要避免孤军深入,千万不要一开始就有什么大子陷入敌人的千军万马,否则这个棋子覆灭的概率很大。

5、要注意你方的棋路畅通,尤其对车、马、炮而言,很多时候,早一步到目的地比晚一步到目的地,对战局的影响是截然不同的。比如活马,如果有个子绊住你的腿了,就仿佛深陷泥沼,难以动弹。

6、要把炮部署在最合适的位置,切忌轻易放炮。

7、随着棋局的推进,要密切关注各棋子的协同作战,千万不能顾此失彼。