生字成语大全四个字

Sakura樱花酱

含生字的成语有:釜生鱼釜、贪生怕死、乐极生悲、落地生根、同生共死等。

成语及解释:

釜生鱼釜:釜中已生出鱼来。比喻生活困难,断炊已久。

贪生怕死:贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。

乐极生悲:高兴到极点时,发生使人悲伤的事。

落地生根:比喻长期安家落户或切切实实、一心一意地做好所从事的工作。

同生共死:生死与共,形容情谊极深。

生机勃勃:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

娇生惯养:从小就被溺爱、娇养惯了。

生吞活剥:原指生硬搬用别人诗文的词句。现比喻生硬地接受或机械的搬用经验、理论等。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

寸草不生:形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。

初生之犊:刚出生的小牛,比喻单纯或勇猛的青年人。

油然而生:自然地产生(某种思想感情)。

谈笑风生:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。

初生牛犊:刚生下来的小牛不怕老虎。比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。

绝处逢生:形容在最危险的时候得到生路。

生机盎然:充满生气和活力的。

无事生非:无缘无故找岔子,存心制造麻烦。

蓬荜生辉:使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。

含生的例句:

1、我之所以生气,是因为你一而再,再而三地犯同样的错误。

2、不懂事的我经常惹是生非,让父母和老师很生气。

3、这星期他脾气变化无常,所以不要惹他生气。

4、哥哥犯了错误,妈妈很生气,经弟弟添油加醋的一形容,妈妈火气更大了。

5、城里车水马龙,生气勃勃。

6、老师的脸色很难看,可能又跟谁生气了。

7、他老是搞这种出尔反尔的把戏,实在叫人生气。

8、一条公路修进山里,给荒凉的山村带来了生气。

9、老将军一生气,全场立即噤若寒蝉,鸦雀无声。

10、半夜传来河东狮吼,一定是隔壁老王又招惹太太生气了。

11、他的文章用语新鲜活泼,生气盎然,读来给人有苍翠欲滴之感。

12、他那狐假虎威,有恃无恐的样子,让人看了就生气!

13、敌军官兵听到被包围的消息后,都像冷水浇头,没了生气。

14、不就是一个羽毛未丰的毛孩儿吗?何必与他生气?

15、她一点儿笑模样都没有,又跟谁生气了?