围棋被ai算尽了吗

瑶儿射手

在没有AI的年代,围棋是不存在标准答案的。

AI围棋的出现,就像是一场 游戏 遇到了无敌boss,无论怎样都难于突破这个天花板。下围棋可以用算法替代,失去了创造性和乐趣。AI围棋击败了人类的顶尖棋手,使得围棋仅仅具有 娱乐 。

思维训练的价值,而围棋的那种只可意会不可言传的境界,棋手之间博弈的心路历程,灵神交汇却失去了,变得乏味而无趣。网络上最常见的一种言论是,“计算机的计算能力本来就比人类强大,在围棋这种依赖计算的领域击败人类有什么可奇怪的?”

对此,我想反问一句:从1997年深蓝在国际象棋领域战胜人类世界冠军以来,近20年的时间,计算机经历了这么多次升级换代,硬件软件方面都有巨大提升,为何在阿法狗出现以前始终没有出现能匹敌职业围棋棋手的围棋程序?阿法狗的胜利,仅仅是计算速度提升的结果?

我对围棋软件的印象,最初来自于一些围棋书籍上的宣传:围棋是一项复杂度极大的智力活动,目前电脑在围棋领域仅仅有入门水平——我学棋的那个时代确实如此。然后,我就看着围棋软件的水平,从我这种弱鸡都能让它几子并轻松取胜的水平,提升到我让它几子只能偷鸡摸狗侥幸赢一盘的水平

然后过了不知道多少年,我爸(业余4段)有一天心血来潮下载了一个围棋程序,惊奇地发现他分先已经下不过PC版围棋程序了。不过业余棋手毕竟是业余棋手,我们始终相信业余与职业之间存在一道不那么容易突破的天堑。

吊打der
没有。直到如今,围棋AI开局白棋胜率60%左右,黑棋胜率40%左右。如果算尽了每一种变化,开局胜率某方将达到100%。
如果我们将2个同等配置的AI 让他们互相对局。黑方,白方的胜率基本一致。
围棋的变化是接近于无限的。若用唯结果论,则有3的361次方的变化。这庞大的计算量,围棋AI也难以算尽。