过年为什么要相亲?

弋秫解答
相信每个家庭父母都会担心自己孩子的恋爱情况和婚姻状况,上学的时候父母总是担心孩子因为早恋而影响到学习,等到孩子工作的时候发现孩子还没有对象,然后又开始催促孩子谈恋爱,如果女孩子过了二十八岁还没有结婚的话,父母就会开始各种形式的催婚。
以前过年的时候小芳总是很开心,不是因为有红包收,而是因为可以见到很久没见的的亲人,可以和小姐妹们有一个共同的休息时间,一起出去吃吃饭,看看电影,但是自从她过了二十六岁的生日之后,过年的时间已经成了她的噩梦,因为她爸妈不仅自己催她找对象,还发动七大姑八大姨一起来游说她,而且她还只能听着,不能反驳,因为一旦反驳,面临的就是一大家子的各种教育。
他爸妈为了给她找个男朋友,打听了很多未婚男性的信息,然后安排她去相亲,最多的一次是她一天见了三个从不认识的男生。
new_new_wen

马上就要过年了,这几天我和身边几个有着相同经历的同事,整天为了回家而发愁,我们不是抢不到回家的车票,而是接到家里打来让过年回家相亲的电话,至今我妈在电话里哭诉的声音,我都还记得,催婚的父母简直是魔鬼般的存在。
我大学毕业之后并没有回家乡,而是在学校所在的城市找了份工作,虽然家里经常打电话催我回家工作,可是我在外面他们也管不着我。而且我过年回家的时候,他们都宝贝的不行,为了让我开开心心在家里过年,从不会提出让我回家的建议。

七大姑八大姨们.jpg

以前放假回家过年是件开心的事情,可是从去年开始,我对于回家过年充满了恐惧,因为只要回家,家里人肯定离不开相亲这两个字。在我们家各种长辈的眼里,像我这个年龄的女孩子早就应该嫁人生子了,在外面打拼纯粹找罪受。

其实去年回家的时候,我妈还没有说相亲的事,反而是和我爸妈去亲戚家拜年的时候,亲戚提起来的,还说自己认识一个男孩子非常不错,和我也般配,让我和对方见见,说不定有缘分呢!我虽然极力拒绝,但是亲戚实在是太热情了。

第二天我在极不情愿的情况下去见了相亲对象,因为是第一次相亲我还挺紧张的,甚至还幻想对方长什么样子。可让我没想到对方竟然是个油腻大叔,和亲戚描述的完全相反,我和他见面不到半个小时,就找借口溜走了。

不过从这次相亲开始,就在我妈的心里埋下了种子,开始热衷于给我介绍各种相亲对象,但都被我没时间回家见面拒绝了。本以为我妈会知难而退,可是没想到她反而开始筹划我过年回家相亲的事情,前几天接到我妈的电话时,我真的是欲哭无泪。

现在距离过年越来越近了,我的心里也开始烦躁起来,我真的不想回家过年,能不能不要这样逼我过年相亲?