怎样克服社恐?

在鱼木寨看书的柳树
社交恐惧通常是扁桃腺(大脑的组成部分,接受来自周围环境的刺激)过度兴奋的结果。需要心理疏导和药物治疗两方面的作用,具体方法包括:
1、先弄明白在你感到焦虑和胆怯时,你的大脑里正在进行怎样的化学反应。你并非不正常,你的大脑仅仅是对新的刺激反应反常,使你处理起来格外小心。了解这点,将帮助你合理理解到底发生了什么,并且使你在未来遇事更放松。你不用变的害羞又焦虑,告诉自己,只是一些化学物质和细胞遇到一些不存在的威胁时的反应,无需恐慌(忽略加速跳动的心脏和出汗的心),冷静下来,理智应对。
2、接纳自我、喜欢自我:不要把自己视为社交恐惧症患者,着眼于自身的特点,大胆表现,切勿排斥自我,以免症状加重。发现自己的闪光点,逐渐培养自信心;
3、别恐慌,在社交场合无需感到恐慌,如果有人问你问题,停下来,思考一会儿再给出适当的回答。大部分在社交场合焦虑和恐慌的人都会立即回答。他们感到必须立即回答问题,当别人话音刚落,们就认为自己被迫开始说话了,没必要。你绝不想立即回答,你一般来说只想在短时间的思考后回应。当你这么做,你的话听起来将更深思熟虑,更有见解,而且你将更完备地表达你想表达的内容,你看起来会更加有执行力。需要立即回答问题揭示出这个人对沉默感到不适,通常谈话里最无重量的人才希望不要有冷场,但是沉默也没关系,它表现出你的外表让你感到舒服。学着暂停一下,别急着回答问题,把想法集中在一起,避免说"嗯",用更智慧的方式呈现你的才华。
4、学会注视别人,因为很多患有社会恐惧症的患者,在和别人进行沟通的时候,往往都会出现不由自主的躲避别人视线的情况,所以,学会注视别人也是克服社交恐惧症的好方法。你必须学会如何舒展肢体,有气场的人更善于如此。别抱胸,摊开双手。开会时,多使用肢体语言,这将更有利于传达你的信息、会让你看起来比平时更加强大。焦虑的人会把自己缩成一团,自信的人充满阳光和张力!当你尝试舒展肢体——你会看起来更加自信、有掌控力!
5、别总是假想人们会对你评头论足,大部分人主要关心他们自己和他们周围的事物,他们没时间拿你的行为消遣。记住这点,假如你整篇文章什么也没记住,那就记住这一点:只要是人都会偶尔笨手笨脚。对话的时候,每个人时不时都会说一些不合时宜的话。不用认为尴尬的状况和冷场完全是你的责任,别因为交谈中的负面因素而感到内疚。总会有不合时宜的事情发生,肯定会有冷场,这些都正常,再正常不过了,继续做你自己。
6、多看书籍,开拓视野,很多人之所以会出现社交恐惧症,和内心缺乏自信有着非常密切的关系,所以,我们需要学会多看一些书籍,开拓自己的视野,来提高自己的自信心,来克服社交恐惧症。通过上述的讲解,我想大家对于克服社交恐惧症的四种方法都有了详细的了解了,希望可以给大家带来一定的帮助,另外,存在社交恐惧症的人内心都是非常脆弱的,所以,我们日常的生活中,应该做好日常的心理护理,帮助患者树立信心,这样才有利于病情的恢复。
安卓3812
我感觉很多年轻可以请家人或者朋友、同事陪伴自己多参加社交活动,比如聚会、旅游等,从人数少的小型聚会开始慢慢适应,逐渐参加人数多的活动。
社恐主要的表现是怕与人打交道,对外界的刺 激很敏感,总处于一 种莫 名的压力下,很紧 张。长久下去会出现这样的一些危险。那么平时怎么克服恐惧心理,正常社交呢?

1、多想想社恐的危 害,正常社交的重要性,患者要尝试社交。

2、把害怕社交的原因写出来来,看看最坏的结果。最后没有自己想象的那么可怕,只是自己想多了,没有人太在意你,只是自己吓自己罢了。

3、可以先自言自语,自己在空旷的田野,对着大树和稻草人讲话,把它们当成自己的观众,尽量的有条理的讲清自己的观点。也可以在家大声的朗读自己喜欢的文章。尽量做到自然、放松。先让自己开口。

4、找自己最亲近的人说话,尽量多找几个主题说话。轻松愉快的交流沟通。锻炼自己的胆量,克服恐惧心理。

5、逐步去找陌生人交流,去打打呼。先可说一些日常生活中碰到的话,例如:今天你心情么样,今天碰到一件高兴的事去分享等。由简单到复杂,逐步深入。其实说话真的有趣,可以分享别人的快乐,尝到说话的甜头后,胆子越来越大,最后也敢在大众下讲话了,享受那种众目关注的自豪感、成就感。最主要的是放下面子,迈出第一步,大胆尝试。