网络病毒是如何传播的?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

计算机病毒是最常见,也是计算机网络系统中最主要的安全威胁。那么,网络病毒有几种传播方式那?

网络病毒的几种传播方式:

(1)邮件附件

病毒经常会附在邮件的附件里,然后起一个吸引人的名字,诱惑人们去打开附件,一旦人们执行之后,机器就会染上附件中所附的病毒。

(2)Email

有些蠕虫病毒会利用在MicrosoftSecurityBulletin在MS01-020中讨论过的安全漏洞将自身藏在邮件中,并向其他用户发送一个病毒副本来进行传播。正如在公告中所描述的那样,该漏洞存在于InternetExplorer之中,但是可以通过e-mail来利用。只需简单地打开邮件就会使机器感染上病毒——并不需要您打开邮件附件。

(3)Web服务器

有些网络病毒攻击IIS4.0和5.0Web服务器。就拿“尼姆达病毒”来举例说明吧,它主要通过两种手段来进行攻击:第一,它检查计算机是否已经被红色代码II病毒所破坏,因为红色代码II病毒会创建一个“后门”,任何恶意用户都可以利用这个“后门”获得对系统的控制权。如果Nimda病毒发现了这样的机器,它会简单地使用红色代码II病毒留下的后门来感染机器。第二,病毒会试图利用“WebServerFolderTraversal”漏洞来感染机器。如果它成功地找到了这个漏洞,病毒会使用它来感染系统。

(4)文件共享

病毒传播的最后一种手段是通过文件共享来进行传播。Windows系统可以被配置成允许其他用户读写系统中的文件。允许所有人访问您的文件会导致很糟糕的安全性,而且默认情况下,Windows系统仅仅允许授权用户访问系统中的文件。然而,如果病毒发现系统被配置为其他用户可以在系统中创建文件,它会在其中添加文件来传播病毒。

中宇科技