指挥家的作用是什么?

老王的生活分享

指挥在指导整个乐队演奏时,必须使得这些声部的演奏成为一个整体,可谓一个乐队的灵魂人物。

指挥家右手持指挥棒,掌握速度和节拍;左手主要表示强弱等乐曲表情。脸部表情、头部以及身体的动作,也是指挥的一个方面。

总而言之,一名出色的指挥家他一定是一位出色的教育家和音乐家,这样他才能肩负起提升整个乐团专业水平的责任,带领乐队完美地呈现作品。

等级关系

第一成员

每个乐器组有一个首席演奏家(或独奏家),他在组内有独奏和领导组内其他音乐家的任务。

第二成员

交响乐团

小提琴分两组:第一小提琴和第二小提琴,因此小提琴有两个首席演奏家。第一小提琴的首席演奏家也被称为首席,他不但是弓弦乐器的首席,而且是整个乐队的首席,地位只在指挥之下。

长号的首席演奏家是低音的首席演奏家,而小号的首席演奏家则是整个铜管乐器的首席演奏家。单簧管(有时是长笛)的首席演奏家是整个木管乐器的首席演奏家。

法国号技术上属铜管乐器,但往往同时有铜管和木管乐器的作用。大多数乐器组还有一个副首席。假如首席缺席的话他们代理首席。

第三成员

现代管弦乐团演奏时一般需要一个指挥家指挥,过去的乐团没有指挥家,首席或羽管键琴家起指挥家的作用。今天,尤其一些小的室内乐团或专门演奏巴洛克音乐的乐团也不用指挥家。

管弦乐团一般演奏古典音乐或歌剧,有时也会演奏流行音乐。有些乐团也会为电影配乐或音乐专辑担任的演奏。