鲑鱼是海鱼,还是淡水鱼类

动植物小可乐

鲑鱼是海水鱼。

鲑鱼是溯河洄游性鱼类。鲑鱼是所有三文鱼、鳟鱼和鲑鱼的统称,鲑鱼可以在淡水中生存也可以在海水中生存,鲑鱼只有在产卵的时候会游到淡水江河中产卵,产后会回到海洋中幼鱼在淡水中生活2-3年,之后会下海生活数年。

鲑鱼又称三文鱼,是深海鱼类的一种,也是一种非常有名的溯河洄游鱼类,它在淡水江河上游的溪河中产卵,产后再回到海洋肥育。原栖息于太平洋北部,在海洋里生活了3~5年后(通常4龄达性成熟)才在夏季或秋季成群结队作生殖洄游。

野生与养殖区别

野生三文鱼生存环境竞争十分激烈,为了活下去而疲于奔命,3年之后才能成熟,因此肌肉组织发达,脂肪含量少肉质柔软紧实,有种吃瘦肉的感觉。养殖三文鱼缺少自然竞争环境和运动空间,饲料都是由高脂肪、高蛋白组成,一般都膘肥体壮,1年不到就可以迅速长到20多斤,鱼体肥嫩富含脂肪,鱼肉上可以看到非常明显的白色脂肪线,口感则比较松软。

野生三文鱼的营养略高于养殖的。实验检测发现,人工养殖三文鱼营养也不错,氨基酸组成全面,必需氨基酸总量和呈味氨基酸的质量分数都相当高,是一种营养价值很高的食品。