有哪些让你感到不可思议的脑洞?

吃瓜群众1718
花了大约15天的时间,在kindle上看完了《三体》三部曲。很久没有这么短时间密集地看完一套书了,因为着迷,所以空余时间基本就是捧着kindle。其实主要还是兴趣使然,觉得有趣就会停不下来。其他书可能翻了几页就扔下了,所以阅读要从感兴趣的开始。

我是理工科,所以《三体》中最吸引人的就是那些高科技脑洞。作为科幻小说,虚构当然占了很大部分,但还是有很多未来科技是建立在我们现有的物理、科技常识之上的。这类未来科技看起来很先进,甚至天马行空,但是却有基础科技知识,或经证实了的前沿物理研究来支撑。而科幻小说中最有趣,最吸引我的也就是这些,看起来好像遥远但又够得着的未来科技。

两个质子锁住地球

质子作为构成原子核的微观粒子,肉眼不可见,重量质量可以忽略不计。就是这么一个可以无视的,甚至不能对我们造成任何影响的粒子,三体人却利用它监视地球,并控制了地球科技的进步。更准确的说是,在地球科技发展道路上,竖起了一道不可逾越的屏障。从此,各领域的发展、研究都将会止步于这道无形的墙。以此来保障自己星球的安全,并为占领地球争取时间。

三体人是如何做到的呢?

首先要提一下量子纠缠理论:一个原子核在衰变成两个质子后,如果一个质子顺时针旋转,根据能量守恒定律,另一个质子必定会逆时针旋转。如果干涉其中一个质子的状态,则另一质子的状态也会改变,不管这两个质子空间距离有多远都成立。

三体人的科技水平远在地球之上,他们已经可以操控微观世界十一维中的九维。三体人将质子的九维结构在二维平面上展开,得到一张超级大的薄膜,在薄膜上蚀刻电路之后,再将薄膜折叠恢复原来大小,这样就把一个质子改造成为一台超级计算机。三体人改造了四个质子,并通过量子效应组成了感应矩阵,使得它们之间可以通信。然后,将其中的两个质子,发射到了地球。这样,三体人就可以通过控制家中的两个质子,来遥控地球上的两个质子。

那两个质子如何阻挡地球科技发展呢?

因为地球基础物理研究,都处于微观粒子研究阶段,而研究的主要手段或者工具,就是高能粒子加速器,通过粒子的轰击,来研究微观粒子的结构。潜伏在加速器中的质子,伪造实验结果,干扰试听,导致实验得出的结果,根本没有规律可寻。人类在微观粒子等基础理论上的研究也就将止步不前。物理、化学、计算机、生物、医学等其他各学科的发展,最终也都会撞到这堵墙上。至此,地球科技将被质子永远锁住了。

“锁死人类科学,在三体舰队到达前的四个半世纪,因为这两个质子的存在,人类的科学将不可能有重大进展。据传伊文斯说过这样的话:两个质子到达地球之时,就是人类科学死亡之时。”

每次想到这两个质子,都会感慨万千,如此渺小的粒子,居然能对宏观世界产生如此大的影响,听起来是天方夜谭,但细思极恐,这从科学理论上也好像能够解释的通。如此,顿觉自己之渺小,宇宙之无垠,世界之繁杂,知识之无涯。