柴烧建盏的鉴别方法

妖感肉灵10
柴烧建盏胎骨的辨别:1、青砖底:因为胎足含铁量高,正常的建盏胎足底色为黑褐色或黑灰色,可称为“青砖底”。
2、金砖底:为胎足含铁量高,在高温还原阶段胎体表面的铁元素被还原析晶出来留在表面,呈现出铁金属光泽,伴随光线折射形成油亮的“金砖底”。
3、铜砖底:因为胎足在强还原完成后通过引入空气降温,而真正的柴烧,开启风门进气的量通过最简单的手工方式控制,不可能达到现代气窑、电窑精准的进气控制。
建盏,福建省南平市建阳区特产,中国国家地理标志产品。
建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀(俗称倒角),足底面稍外斜;少数为实足(主要为小圆碗类)。造型古朴浑厚,手感普遍较沉。建盏分为敞口、撇口、敛口和束口四大类,每类分大、中、小型;小圆碗归入小型敛口碗类。敞口碗:口沿外撇,尖圆唇,腹壁斜直或微弧,腹较浅,腹下内收。浅圈足。形如漏斗状,俗称“斗笠碗”。