如图,点D.E在三角形ABC的边BC上,AB=AC,AD=AE,试说明BD=CE

如图,点D.E在三角形ABC的边BC上,AB=AC,AD=AE,试说明BD=CE... 如图,点D.E在三角形ABC的边BC上,AB=AC,AD=AE,试说明BD=CE 展开
百度网友1431037
解:因为AD=AE(已知)
因为∠ADE=∠AED(等边对等角)
因为∠ADE+∠ADB=180°
∠AED+∠AEC=180°(等式性质)
所以∠ADB=∠AEC(等角的补角相等)
因为AB=AC(已知)
所以∠B=∠C(等角对等边)
在△ABD与△AED中
∠B=∠C(已证)
∠ADB=∠AEC(已证)
AB=AC(已知)
所以△ABD∽△AED(A.A.S)
所以BD=CE(全等三角形对应边相等)
AD=AE => 角ADE=角AED
AB=AC => 角B=角C
角B+角BAD=角ADE,角C+角EAC=角AED => 角BAD=角EAC
由AB=AC,角BAD=角EAC,AD=AE (边角边) => 三角形ABD全等于三角形AEC
=> BD=CE
Oo張紫旭oO
因为AB=AC,所以∠B=∠C.又因为AD=AE,所以∠ADE=∠AED。所以∠BAD=∠CAE。
又因为AB=AC,AD=AE,所以ABD与ACE全等,所以BD=CE.
运河朝阳
∵AB=AC
∴∠B=∠C
∵AD=AE
∴∠ADE=∠AED
∴∠BAD=∠CAE
∴△ABD≌△ACE
∴BD=CE