根据上述资料,对该长期股权投资下列说法正确的有( )。A.该长期股权投资的入账成本是2010万元

A.该长期股权投资的入账成本是2010万元B.丙公司宣告分配的现金股利,甲公司应按投资比例确认投资收益C.丙公司实现分配净利润时,甲公司不做账务处理D.丙公司实现分配净利... A.该长期股权投资的入账成本是2010万元
B.丙公司宣告分配的现金股利,甲公司应按投资比例确认投资收益
C.丙公司实现分配净利润时,甲公司不做账务处理
D.丙公司实现分配净利润时,甲公司应按投资比例调整长期股权投资的账面价值
考试资料网
【答案】:AD
甲公司购买长期股权投资的账务处理是:借:长期股权投资一丙公司(成本)2010贷:银行存款2010甲公司对丙公司的长期股权投资采用权益法核算,所以丙公司宣告发放现金股利和分配净利润都应调整长期股权投资的账面价值。资料(2)的会计分录:借:应收股利20贷:长期股权投资一丙公司(成本)20资料(3)的会计分录:借:银行存款20贷:应收股利20资料(5)的会计分录:甲公司应确认的投资收益=(400-100)×20%=60(万元)借:长期股权投资一丙公司(损益调整)60贷:投资收益60