轘辕是什么意思

聂阔hM

轘辕的解释

(1) [strategic roads]∶ 形势 险要的道路 凡兵主必先审知地图轘辕之险。—— 《管子》 (2) [Huanyuan Mountain]∶即轘辕山,在河南省偃师县东南,巩县 西南 ,登封县西北,山路环曲夺险,古称轘辕道 使 司徒 禁掠栾氏者,归所取焉,使候出诸 轘辕。—— 《 左传 》 (3) [Huanyuan pass]∶关名,在河南轘辕山 轘辕之险,滥车之水。—— 《集韵》 详细解释 (1). 盘旋 往还。 形容 道路环曲。 《管子·地图》 :“凡兵 主者 ,必先审知地图。轘辕之险,滥车之水……名都废邑,困殖之地,必尽知之。” 尹知章 注:“谓路形若辕,而又轘曲。 缑氏 东南有 轘辕道 是也。” 宋 梅尧臣 《次韵和永叔对雪十韵》 :“欺贫冻蓬荜,增险想轘辕。” (2).山名,关口名。在 河南 。因山路有 十二 曲,盘旋往还得名。 《左传·襄公二十一年》 :“使侯出诸 轘辕 。” 杨伯峻 注:“ 轘辕 ,山名,在 河南 登封县 西北三十里,又跨 巩县 西南。险道也。” 隋 江总 《南还寻草市宅》 诗:“红颜辞 巩洛 ,白首入 轘辕 。” 金 元好问 《秋望赋》 :“瞻彼 轘辕 ,西走 汉 京。” 清 张尚瑗 《仙霞关》 诗:“王公守国天设险, 崤函 、 轘辕 自古崇。”

词语分解

轘的解释 轘 à 古代用车分裂人体的酷刑。 部首 :车; 辕的解释 辕 (辕) á 车前驾 牲畜 的两根直木:辕马。车辕。驾辕。南辕北辙。 旧时指军营、官署的外门,借指衙署:辕门。行(妌 )辕。 部首:车。