为什么任正非不传位给孟晚舟?

假壹人i
很少有人知道,孟晚舟其实是华为的老员工了,她在1993年就加入了华为(1987年成立)。

对于孟晚舟,任正非很严格,对她的要求比别人更高,孟晚舟对华为的主要贡献就是财务体系的创建方面,她主导建立了华为公司全球统一的财经组织架构、流程、制度和IT平台。

特别是在推行IFS(集成财经服务)变革的七八年时间里,孟晚舟的作用是决定性的。2014年,孟晚舟领导华为公司的数据变革,建立了完善的数据管理体系,实现“数出一孔”,使数据成为华为公司的战略资产。

华为财经能够成为世界领先的数字化和智能化的财经组织,孟晚舟功不可没。

我们知道,财务体系是一个大公司的核心底座,是重中之重,在这个领域,孟晚舟是国内少数的顶级专家,她对财经体系的整个流程了如指掌。

但如任正非所言,孟晚舟缺乏技术背景,以及驾驭商业竞争的经验,所以孟晚舟不会成为任正非的“接班人”,她在华为应该是主要起到平衡、监管和震慑的作用。