什么是ICP许可证?

南京果真信息咨询

ICP许可证的全称是:第二类增值电信业务经营许可证(信息服务业务)(B2类)

ICP许可证是互联网行业最基础的一个资质了,那么ICP许可证是什么呢?

ICP许可证业务是指通过信息采集、开发、处理和信息平台的建设,通过公用通信网或互联网向用户提供 信息服务的业务。 信息服务的类型按照信息组织、传递等技术服务方式,主要包括信息发布平台和递送服务、信息搜索查 询服务、信息社区平台服务、信息即时交互服务、信息保护和处理服务等。

ICP许可证又分为非经营性和经营性

1、非经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动。

非经营性的只需要有ICP备案即可,ICP备案由服务器托管上免费办理。周期大约15个工作日左右。

2、经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作、广告发布等盈利性服务活动。

经营性的ICP许可证需要向省通信管理局进行提交申请,管局不收任何费用,办理周期为受理后的35-40个工作日。

经营性互联网信息服务项目有:

①应用商店、门户网站

②搜索引擎、网页导航

③论坛、社交平台、

④即时通信、互联网交互式语音

⑤防病毒平台、垃圾信息拦截平台

通俗的讲经营以上业务就需要办理ICP许可证了,我们生活中比较常见的平台就例如:58同城、百姓网、顺丰、天猫、京东商城、淘宝、易趣、百度外卖、携程、团购、滴滴出行等等都属于该业务范畴。如有APP和小程序需要上架的,第三方也是会要求企业提供的。

以上是果真小编关于“什么是ICP许可证”的回答,希望可以帮助到有需要的小伙伴,有不明白的小伙伴欢迎评论哦~

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

icp许可证即第二类增值电信业务经营许可证,互联网信息服务业务。即向广大用户综合提供互联网信息业务和增值业务的电信运营商。其必须具备的证书即为icp许可证。营性网站是指网站所有者为实现通过互联网发布信息、广告、设立电子信箱、开展商务活动或向他人提供实施上述行为所需互联网空间等收费活动的目的,利用互联网技术建立的并拥有向域名管理机构申请的独立域名的电子平台。

企业办理icp许可证的条件:

1、经营者为依法设立的公司

2、公司注册资金100万以上

3、3-4名员工社保

4、提供本地服务器托管协议

5、场地要求50平方米以上

6、国家规定的其它条件

需要准备以下材料:

1、营业执照副本

2、法人及股东身份证

3、公司章程(需要最新的,工商局加盖档案查询章)

4、3人近期1个月的社保证明

5、公司人员身份证、及人员的手机、邮箱

6、公司座机、法人手机、邮箱

7、网站域名证书(公司名义购买)

8、网站服务器托协议及服务器提供商的IDC/ISP资质

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场